Респираторно-синцитиальный вирус.

Респираторно-синцитиальный вирус.

29.02.2016 07:00

Напуганные шокирующими репортажами об эпидемии гриппа, мы обещаем себе в следующий раз обязательно сделать прививку и вовремя начать пить противовирусные средства для профилактики. Мы, во что бы то ни стало, хотим защитить от гриппа себя и своих детей. «А как же защита от респираторно-синцитиального вируса?» - спрашивают педиатры. К сожалению, многие родители и вовсе никогда не слышали такого названия. Тем не менее, респираторно-синцитиальный вирус – наиболее частая причина развития бронхиолитов и пневмоний у детей до 3-х лет. Для взрослых вирус практически не опасен, но у малышей он может вызывать бронхоспазм и, как следствие, приступы удушья. Давайте разберемся, что же это за болезнь, как она проявляется, чем лечится, и существуют ли меры профилактики заболевания.

Как проявляется респираторно-синцитиальный вирус?

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) получил свое название благодаря способности образовывать в тканях синцитий – скопление клеток, связанных между собой мостиками из цитоплазмы. Излюбленное место внедрения вируса в организм человека – внутренняя выстилка бронхиол, мельчайших разветвлений бронхов. Размножаясь в бронхиолах, вирус вызывает образование синцитиев, что является причиной скопления мокроты и значительно сужает просвет дыхательных путей. Наибольшей восприимчивостью к респираторно-синцитиальному вирусу обладают дети от 4 мес до 3 лет.

Заболевание начинается постепенно. Ребенок вялый, неактивный. В первые дни болезни температура нормальная или чуть повышенная (не более 37,7 градусов). Насморк встречается нечасто, отделяемое из носа необильное. Иногда выявляется боль в горле, его покраснение и першение. К 3-5 дню болезни ребенок начинает кашлять. Сначала кашель сухой, носит изнуряющий характер, напоминая коклюш. Потом начинает отделяться мокрота. Опасность респираторно-синцитиального вируса для детей младшего возраста заключается в том, что малыш еще не в состоянии полноценно откашляться, очистив дыхательные пути от мокроты. Мокрота скапливается в бронхиолах. Это может привести к приступу удушья.

Во время приступа ребенок хватает воздух губами, но не может его выдохнуть. Кожа становится бледной и даже синюшной (особенно в области носогубного треугольника), грудная клетка увеличивается в объеме.

Из-за закупорки бронхиол часть легочной ткани может спадаться (в медицине это называется ателектаз). В спавшемся участке легкого быстро начинают размножаться бактерии. Развивается пневмония. В этом случае температура резко повышается, присоединяется озноб.

Замечено, что дети, переболевшие РС-вирусной инфекцией, чаще других страдают бронхитами или бронхиальной астмой в более старшем возрасте.

Как лечится респираторно-синцитиальная вирусная инфекция?

При легком течении лечить заболевание можно дома. В этом случае врач назначит ребенку постельный режим (как минимум, на 5 дней), обильное питье, ингаляции с гипертоническим раствором. Усилить противовирусный иммунитет помогут следующие препараты:

  • Гриппферон (капли можно применять с рождения, спрей – с 1-2 лет).
  • Генферон Лайт (ректальные свечи 125 000 МЕ – с рождения).
  • Виферон (свечи 150 000 МЕ – с рождения)
  • Деринат (в виде капель в нос или уколов – с рождения).
  • Арбидол (с 2 лет по 100 мг 4 раза в день).
  • Циклоферон (с 4 лет в таблетках).

Все средства являются неспецифическими – то есть, они не в состоянии убить вирус, но могут активировать собственные защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Среднетяжелую и тяжелую форму респираторно-синцитиальной вирусной инфекции следует лечить в стационаре в связи с необходимостью круглосуточного медицинского наблюдения (опасность развития бронхообструкции). Проводится терапия увлажненным кислородом. Многие педиатры считают, что это единственный действенный способ облегчить состояние ребенка на тот период, пока организм борется с вирусом. Препараты, расширяющие бронхи (Беродуал, Сальбутамол), при респираторно-синцитиальном вирусе не эффективны.

Рибавирин – единственный препарат, губительно действующий на респираторно-синцитиальный вирус. Однако на практике из-за наличия большого числа побочных эффектов он используется только по строгим показаниям: в возрасте до 6 недель, при необходимости искусственной вентиляции легких, а также у малышей с тяжелыми дефектами развития сердца или легких, с иммунодефицитами.

В случае присоединения бактериальной пневмонии назначаются антибиотики, исходя из характера микробной флоры (Аугментин, Сумамед и проч.). Для разжижения мокроты применяют Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин.

Немногие знают, но заболевание, которое вызывает респираторно-синцитиальный вирус, можно успешно предотвратить. Разработана специальная сыворотка, содержащая готовые антитела против вируса. К сожалению, вакцинация от РС-вирусной инфекции пока не входит в общепринятый план прививок. Но во многих регионах уже начали прививать детей, особо чувствительных к респираторно-синцитиальному вирусу: недоношенных, с пороками сердца по «синему» типу, с аномалиями развития легких и дыхательных путей.