Несахарный диабет у детей

Несахарный диабет у детей

18.07.2016 07:00

Эндокринологические проблемы у малышей являются одними из самых труднодиагностируемых. И чем меньше ребенок, тем раньше их нужно их выявить, чтобы избежать осложнения или летального исхода.

Несахарный диабет у детей – вот тема сегодняшнего разговора. Это редкая болезнь, которая может проявиться даже у новорожденных младенцев. Она характеризуется сильной жаждой и обильным мочеиспусканием с выделением урины низкой плотности. В нашей стране окончательный диагноз может быть выставлен после 3 лет.

Причины

В отличие от сахарного диабета, с которым у этой болезни есть общие признаки — жажда и полиурия, несахарный диабет у детей появляется в связи с дефицитом антидиуретического гормона (АДГ) или, как его еще называют, вазопрессина.

Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе. Его функции – сохранение жидкости в организме. Существует два механизма возникновения заболевания:

1. Центральный (гипоталамический) несахарный диабет возникает из-за проблем с:

  • cинтезом АДГ,
  • высвобождением АДГ,
  • транспортировкой АДГ.

Нефрогенный несахарный диабет появляется, когда в канальцах почек отсутствует чувствительность рецепторов к антидиуретическому гормону. Это состояние может быть врожденным или приобретенным.

Гипоталамический диабет может проявить себя вследствие:

  • травмы,
  • оперативного вмешательства (в среднем через 4–6 недель),
  • онкологии,
  • синдрома Вольфрама (семейная форма заболевания),
  • острых инфекций (менингит, энцефалит, туберкулез, коклюш, грипп, ветряная оспа, эпидемический паротит),
  • хронических инфекций (тонзиллит, синусит).

В некоторых случаях причина заболевания так и остается невыясненной. Тогда ставится диагноз идиопатический несахарный диабет. Но ребенка следует и дальше обследовать. Как правило, у большинства рано или поздно выявляют опухолевый процесс в центральной нервной системе.

Клиника

Симптомы наваливаются на маленького пациента как «снег на голову». Постепенное развитие клинических признаков случается редко.

Несахарный диабет у детей, возникший вследствие инфекции, травмы или другого внешнего фактора, проявляется через 2–4 недели. Если поводом для болезни послужила хроническая инфекция, то диабет диагностируется через 1–2 года.

Частое и обильное мочеиспускание наряду с постоянной жаждой – вот первые симптомы, которые должны насторожить родителей. В тяжелых случаях ребенок способен выпивать в день до 10 литров жидкости. Мочится он часто, большими порциями прозрачной урины, нередко имеют место ночное и дневное недержание мочи (энурез).

Лабораторные исследования указывают на низкую плотность мочи (1000–1005), отсутствие белка и глюкозы, малое количество осадка.

Несмотря на большое количество выпиваемой жидкости, в организме ребенка она не задерживается. Малыши обезвожены, теряют вес и аппетит, становятся капризными, употребляя внутрь только воду. Даже если потеря жидкости компенсирована достаточным питьем, пищеварительный сок, желчь и слюна остаются вязкими, выделяются в малом объеме. Это неминуемо приводит к запорам, энтероколиту, гастриту.

Сердечно-сосудистая система при достаточном поступлении жидкости не страдает. Иногда отмечается тахикардия. Особую опасность обезвоживание имеет для маленьких детей, которые не могут сообщить о своей жажде.

У школьников поражение системы гипоталамус-гипофиз может проявляться кахексией или ожирением, карликовостью или гигантизмом, задержкой полового и физического развития.

Диагностика

Подозрения на несахарный диабет у детей возникают после анализа мочи, в котором выражена низкая удельная плотность, а также по причине жалоб на жажду и выделение большого количества мочи.

Дополнительно устанавливается связь с инфекцией, травмой, оперативным вмешательством, наследственностью. Также проводят:

  • исследование объема выделенной мочи за сутки,
  • анализ мочи по Зимницкому,
  • анализ крови на биохимию,
  • кислотно-основное состояние,
  • рентгенографию или томограмму мозга,
  • УЗИ головного мозга (у малышей до года),
  • специфические исследования, которые указывают на несахарный диабет у детей: проба с антидиуретическим гормоном и с сухоядением.

Лечение

Терапия зависит от причины вызвавшей болезнь. При идиопатической и органической формах применяют заместительное лечение синтетическим антидиуретическим гормоном. Это препараты Десмопрессин, Минирин.

При центральном несахарном диабете ликвидируют инфекционный очаг или онкологический процесс. Опухоль удаляют хирургическим путем или с помощью рентгенотерапии. Лечение инфекции включает прием антибактериальных средств, противовоспалительных препаратов, дегидратационную терапию.

При аутоиммунном процессе терапия включает прием глюкокортикостероидов.

При почечной форме диабета детям назначают диуретики, которые уменьшают разведение мочи, повышают ее осмотическое давление. Также уменьшения количества урины можно добиться приемом противовоспалительных препаратов, к примеру, индометацина, или их комбинацией с тиазидовыми мочегонными средствами. Прогноз зависит от причины, вызвавшей болезнь.