Лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность у детей.

06.01.2014 08:00

В первый месяц после рождения кроха только и делает, что ест и спит. Малыш за короткое время должен набраться сил и немного подрасти, что невозможно без качественного питания. Разумеется, лучшей пищей для новорожденного является материнское молоко, которое отличается оптимальным сочетанием жизненно важных компонентов, способствующих росту и развитию детского организма. Однако в некоторых случаях пищеварительная система ребенка не в состоянии усваивать грудное молоко, что влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем.

Как правило, причиной этому является лактазная недостаточность. Дебют данной патологии приходится на возраст до года, когда основную часть пищевого рациона малыша составляют молочные продукты. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины заболевания и методы борьбы с ним.

Лактазная недостаточность. Механизм развития.

Не только в грудном, но и в коровьем молоке содержится молочный сахар, или, так называемая лактоза. Молочный сахар не просто придает молоку сладковатый вкус, но и практически на половину обеспечивает быстрорастущий организм энергией. Кроме того, именно лактоза ответственна за усвоение кальция, необходимого для роста костной ткани, а также железа, принимающего участие в обменных процессах и создании клеток крови.
Для того чтобы расщепить молочный сахар нужен особый фермент лактаза. Если лактазы вырабатывается недостаточно, лактоза не расщепляется, следовательно, молочный продукт в полной мере не усваивается.

Лактазная недостаточность. Основные виды и причины возникновения.

В зависимости от ведущего фактора, лактазную недостаточность подразделяют на:

  • врожденную (первичную)
  • транзиторную
  • вторичную

Врожденная лактазная недостаточность.

Данное состояние носит наследственный характер, так как в его основе лежит присутствие дефекта в наборе хромосом. Наследственная лактазная недостаточность характеризуется полным отсутствием фермента лактазы и встречается довольно редко.

Транзиторная проходящая) лактазная недостаточность.

У детей, появившихся на свет раньше положенного срока, достаточно часто возникает нехватка лактазы. Уже на 10 неделе внутриутробной жизни у плода можно обнаружить лактазу, количество которой постепенно увеличивается, начиная с 24 недели. Недоношенные детки лишены возможности нормально усваивать грудное молоко, как и те малыши, которые родились функционально незрелыми. К счастью, транзиторная лактазная недостаточность – явление временное, вскоре количество лактазы в организме приходит в норму.

Вторичная лактазная недостаточность.

Гиполактазия, или вторичная лактазная недостаточность, встречается при наличии патологии желудочно-кишечного тракта, например, инфекционно-воспалительного процесса, аллергической реакции, атрофических изменений и т.д. При этом повреждаются клетки пищеварительного тракта, которые отвечают за синтез лактазы.

Основные симптомы лактазной недостаточности.

Молочный сахар (лактоза) содержится не только в грудном молоке, но и в молочных смесях для искусственного вскармливания. Как у детей на естественном вскармливании, так и у малышей, получающих искусственные смеси, первые признаки нехватки лактазы проявляются вскоре после рождения.

Признаки лактазной недостаточности:

Изменение стула (диарея, бродильная диспепсия).

Нехватка лактазы приводит к тому, что часть пищи остается непереваренной и вызывает процесс брожения в кишечнике. Количество опорожнений за сутки увеличивается, стул становится жидким (с комочками), пенистым, приобретает неприятный кислый запах. У детей на искусственном вскармливании перед послаблением стула нередко развивается запор.

Кишечные колики.

В возрасте до трех месяцев у большинства малышей наблюдаются кишечные колики. Считается, что повышенное газообразование связано с рационом питания матери (при грудном вскармливании) и физиологическим становлением кишечника ребенка. При усилении кишечных колик, появлении вздутия и урчания в животе после кормления говорят о лактазной недостаточности.

Как правило, у таких деток аппетит сохранен. Кроха уже через несколько минут после начала сосания сулит ножками, капризничает, отпускает сосок, потом снова берет и т.д.

Потеря веса.

При неполном усвоении питательных веществ с пищей, ежемесячная прибавка ребенка в весе может быть равна нулю. При отсутствии лечения со временем малыш начинает терять в весе.

Дисбактериоз кишечника.

Ввиду того, что лактоза участвует в формировании нормальной микрофлоры, ее неполное расщепление и усвоение ведет к преобладанию патогенных бактерий в кишечнике и развитию дисбактериоза.

Методы исследования на наличие лактазной недостаточности.

Анализ фекалий на углеводы.

При наличии ярко выраженной клинической картины нехватки фермента лактазы, врач-педиатр назначает анализ испражнений на углеводы. В норме кал детей до года должен содержать не более 0,25% углеводов. В настоящее время нормы содержания углеводов в кале были пересмотрены, поэтому данный метод исследования информативен только в сочетании с симптоматикой и другими анализами.

Анализ копрограммы (определение кислотности стула).

Известно, что при нехватке лактазы стул ребенка изменяет pH в «кислую» сторону - не более 4. Кроме того, высокое содержание жирных кислот также указывает на наличие лактазной недостаточности у малыша.

Биопсия тканей тонкого кишечника.

Самый сложный и в то же время достоверный способ определения уровня лактазы – забор клеток поверхности кишечника. К применению данного метода прибегают крайне редко, ввиду его сложности и необходимости в наркозе.

Лечение.

ВАЖНО! Лечение лактазной недостаточности проводится лишь в тех случаях, когда присутствует клиническая симптоматика. Повышенное содержание углеводов в кале при отсутствии беспокойства со стороны малыша не является показанием к лечению.

1. Правильно организовать естественное вскармливание:

  • не сцеживать остатки молока после кормления;
  • менять грудь только после полного опорожнения первой;
  • правильно прикладывать малыша к груди;
  • кормить по требованию, в том числе и в ночное время;
  • не забирать сосок у ребенка, если кажется, что он уже поел.

Данные рекомендации по грудному вскармливанию направлены на то, чтобы ребенок получал переднее и заднее молоко в равном количестве. Переднее, более водянистое молоко, быстро продвигается по кишечнику и лактоза не успевает расщепляться. Более жирное заднее молоко медленно перетекает из желудка в кишечник, что способствует полному расщеплению лактозы.

2. Исключить из пищевого рациона продукты-аллергены.

Это правило касается продуктов, содержащих большое количество белка. Кормящей маме следует исключить цельное коровье молоко на некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка. Обычно, при ограничении мамой одного лишь молока, состояние крохи значительно улучшается. При отсутствии положительной динамики из рациона полностью исключают сыр, масло, творог, мясо и т.д. После нормализации состояния ребенка белковые продукты постепенно вводят в рацион.

3. Сцеживать небольшое количество переднего молока, содержащего большое количество углеводов до кормления.

4. Использовать препараты лактазы.

По назначению врача, при отсутствии эффекта от вышеперечисленных рекомендаций, применяют ферментативный медикаментозный препарат - лактазу. Лекарство смешивают с небольшим количеством грудного молока и дают ребенку непосредственно перед кормлением.

ВАЖНО! Препараты лактазы назначает только врач! При неверно подобранной дозировке фермента симптоматика заболевания усугубляется.

Лактазная недостаточность, как и большинство других заболеваний детского возраста, поддается лечению. Важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы патологии и обратиться за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением детей грудного возраста, доверьтесь специалистам.