Бинт прилип к ране, что делать?

Бинт прилип к ране, что делать?

01.05.2017 07:00

Раны, ссадины и порезы — неотъемлемые спутники процесса взросления и познания мира. Чтобы в ранку не попали микробы, ее следует забинтовать. Но как потом отодрать прилипший бинт без боли и слез? Если бинт прилип к ране, что делать в таких случаях? Насильно удерживать ребенка и заставлять терпеть боль — на такое решится далеко не каждый родитель. Да и нужно ли отдирать бинт «на живую»? Ведь таким образом мы только больше травмируем поверхность, которая только начинает заживать. И ведь не секрет, что если часто травмировать или удалять корочку, которой покрывается ранка, можно получить келоидный рубец на ее месте — большой некрасивый выпуклый шрам. Чтобы этого не произошло, давайте разберемся, что делать, если бинт прилип к ране?

Бинт прилип к ране, что делать?

Если бинт прилип к ране, что делать, чтобы облегчить перевязку, сделать ее менее травматичной и безболезненной?

Не следует применять силу: если бинт не отделяется самостоятельно, не следует тянуть и рвать его.

Повязку, прилипшую к ране, следует размочить. Самое действенное средство — 3% раствор перекиси водорода. Им следует обильно смочить повязку и ждать, пока корочка размокнет, а бинт отделится от раны. После этого повязка безболезненно удаляется.

Одновременно с размягчением тканей происходит дезинфекция и очистка раны под действием перекиси.

Вместо раствора перекиси водорода можно воспользоваться кипяченой водой или физиологическим раствором, однако ждать размягчения в этом случае придется дольше. Неплохо подходят для снятия повязки водные раствора фурациллина и хлоргексидина (мирамистина), кроме того, они обладают антисептическим действием.

Что делать, чтобы бинт не прилипал к ране?

Итак, вам удалось снять повязку с раны, но что же следует делать, чтобы бинт не прилип к ране снова?

Если ранка не гноится, не воспаляется, а покрыта сухой корочкой, обработайте ее антисептиком (перекись, хлоргексидин, фурациллин, марганцовка, зеленка, спрей Ацербин, Олазоль и проч.), после этого тщательно высушите поверхность на открытом воздухе. Теперь накладываем стерильную марлевую салфетку, после чего неплотно бинтуем.

Если кожа вокруг раны воспалена, сама ранка мокнет, нагнаивается, покрывается кровью или сукровицей, то лечить ее нужно, используя «влажные» повязки. Средство выбора в этом случае — мазь Левомеколь. Она имеет водную основу, за счет чего эффективно притягивает на себя раневое отделяемое. Антимикробный компонент помогает справиться с инфекцией и воспалением, а метилурацил, входящий в ее состав, является регенерирующим веществом и способствует скорейшему заживлению, одновременно смягчая рану. Повязку в этом случае меняют ежедневно или раз в два дня.

Бинт прилип к ране, - что делать, чтобы не задумываться над этим вопросом?

Можно использовать современные безворсинчатые перевязочные материалы, пропитанные парафином.

Парафин не дает повязке прилипать к ране, а специальная пропитка на основе антисептика или средства, ускоряющего регенерацию, способствует скорейшему заживлению без инфекционных осложнений. Вот некоторые популярные готовые повязки: Воскопран, Парапран, Полипран, Бранолинд. Они стоят дороже, чем бинт и антисептический раствор, зато использовать их намного удобнее.

Помните, что далеко не каждая рана требует бинтования. Неглубокие порезы и ссадины успешно лечатся открытым способом — под действием кислорода, воздуха быстрее образуется корочка и идет заживление. Однако, если рана глубокая или обширная по площади, то рисковать не стоит — после того, как кровотечение остановлено, в первое время лучше наложить повязку. А если бинт прилип к ране, что делать вы теперь знаете.