«Твоему уже больше года, а он все еще не ходит?» - моя подруга не скрывала своего удивления, а также желания похвастать своей дочкой, которая уже в 9 месяцев сама вставала на ножки и делала первые шаги. По рассказам наших родителей, и я, и мой муж сделали свои первые шаги в достаточно позднем возрасте, поэтому я не торопила сына скорее встать и идти. Однако слова подруги смутили меня, ведь никому из родителей не хочется, чтобы его чадо причислили к разряду отстающих. Мне захотелось узнать, когда ребенок начинает ходить самостоятельно. Существуют ли какие-то возрастные нормы, когда уже следует ждать от малыша определенных успехов, или это сугубо индивидуальный процесс, и ребенок пойдет тогда, когда будет готов к этому?
От природы все мы совершенно разные. Кто-то высокий, кто-то низкий. Кто-то полный, а кто-то худой. У каждого свой характер, тип темперамента, привычки, желания и стремления. Это касается не только взрослых, но и младенцев. В силу индивидуальных различий, обусловленных не только наследственностью, но и воспитанием, мы не можем ждать от всех детей развития строго по срокам.
Тем не менее, определенные ориентиры физического и нервно-психического развития для детей существуют. Они достаточно относительны, но тем не менее, при грамотном использовании, позволяют врачам заподозрить у детей задержку развития, вовремя выявить ее причину и предотвратить нежелательные последствия.
Ребенок начинает ходить самостоятельно, когда его организм готов к этому. Готовность определяется зрелостью костной ткани, силой мышц, а также развитостью высшей нервной деятельности. Иными словами, чтобы малыш встал и пошел, ему недостаточно иметь крепкие ножки, он еще должен этого захотеть – в мозгу должен созреть стимул к ходьбе.
Сроки, когда ребенок начинает ходить самостоятельно, индивидуальны. Известно, что мальчики обычно начинают ходить позже девочек, пухленькие детки – позже худых, а спокойные – позже любознательных непосед. Определенное значение имеет генетика: вероятнее всего, ребенок унаследует те темпы развития, что были у родителей.
Несмотря на индивидуальные особенности, родителям следует хотя бы примерно знать, когда ребенок начинает ходить самостоятельно. Ведь иногда позднее начало ходьбы может быть признаком серьезных заболеваний:
Когда ребенок начинает ходить самостоятельно, следите, чтобы его первые шаги были безопасными. Уберите из прямой доступности все режущие и колющие предметы, надежно зафиксируйте ручки шкафов. Не лишним будет добавить, что поверхность, по которой ходит малыш, должна быть чистой.
Стимулировать ребенка скорее встать на ножки и пойти помогут нехитрые способы. Чаще выпускайте ребенка ползать по полу, при этом его любимые игрушки размещайте так, чтобы он мог дотянуться до них, только встав на ножки. Массаж и гимнастика помогают быстрее набрать мышечную силу, а значит, ребенку будет легче сделать первые шаги. По поводу ходунков и прочих удерживающих устройств для малышей спорят многие педиатры, высказывая диаметрально противоположные мнения. В большинстве случаев специальных приспособлений не требуется. Малыш от природы наделен любознательностью и поразительным желанием двигаться вперед. Его природная энергия - мощнейший стимул встать и идти, а вы можете поддержать старания крохи ласковыми словами.