Диета при аллергии у ребенка.

Диета при аллергии у ребенка.

31.07.2015 08:00

Иногда мне кажется, что я люблю сладкое больше, чем кто-либо другой на этой планете. Причина такой любви известна. Если большинство моих друзей и приятелей в детстве с удовольствием уплетали конфеты, то я на вопрос «хочешь конфетку?» всегда стойко отвечала «Мне нельзя». Уже с раннего детства я прекрасно знала, что такое аллергия, и не понаслышке была знакома с особенностями диеты при аллергии у ребенка.

С возрастом симптомы пищевой аллергии могут стихать или совсем исчезать. Это происходит примерно у половины детей. Мне повезло, и я вошла как раз в эту счастливую половину, но до сих пор за столом нередко задумываюсь о том, чтобы не съесть лишнюю конфету, кусочек торта, дольку шоколада или апельсин.

Пищевая аллергия: что это такое и почему возникает?

Непереносимость отдельных видов пищи – наиболее часто проявление аллергии у ребенка. С возрастом пищевая аллергия может исчезнуть или перейти в пыльцевую или грибковую гиперчувствительность. Статистика неумолима – процент аллергиков среди детей неуклонно растет. И если некоторые авторы полагают, что от пищевой аллергии в наше время страдает от 8 до 30 процентов детей, то другие заверяют, что каждый второй ребенок уже аллергизирован к некоторым продуктам либо имеет предрасположенность к аллергии.

Среди причин развития заболевания называют наследственные факторы, а также неуклонный технический прогресс и всеобщую урбанизацию. Жители больших городов наиболее подвержены аллергическим заболеваниям. Различные вещества, образующиеся на современных производствах, часто имеют строение аллергенов или гаптенов – предшественников аллергенов. Измененная структура белков, входящих в состав пищи, воспринимается организмом как чужеродная, вызывая аллергические реакции.

Не забывайте, что проявления пищевой аллергии не ограничиваются кожными реакциями – высыпаниями, крапивницей, зудом, покраснениями и следами от расчесов. Поражение пищеварительного тракта при аллергии часто является первостепенным симптомом. Однако его не так легко распознать. Нарушения стула, боли в животе, скопление газов также могут быть симптомами аллергии у ребенка.

Элиминационная диета при аллергии у ребенка.

Учитывая наибольшую распространенность пищевой гиперчувствительности в детском возрасте, диете при аллергии у ребенка придается особое значение. С помощью правильно сформированного рациона можно добиться стойкого уменьшения симптомов заболевания, практически не прибегая к медикаментозным средствам, что очень важно для растущего организма.

На первом этапе составления рациона следует выявить аллергены. Для каждого ребенка они индивидуальны. Узнать их можно после проведения кожных проб. Во время исследования на кожу наносятся пищевые, бытовые, промышленные аллергены. Иногда целесообразно добавить к ним аллергены грибков, о чем сообщает врач. Запомните, что пробы никогда не проводятся в период обострения!

После выявления продуктов, реакция на которые у ребенка наиболее сильная, их следует, по возможности, убрать из привычного рациона. Составленная с учетом индивидуальной реактивности, такая диета при аллергии у ребенка носит название элиминационной, так как предполагается, что она исключает из рациона аллергизирующие продукты.

Неспецифическая диета при аллергии у ребенка.

В стадии обострения, или если причинные аллергены еще не установлены, диета при аллергии у ребенка должна исключать все потенциально опасные продукты. К ним относят шоколад (и другие продукты, содержащие какао), ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, малина, клубника, томаты, морковь, свекла, гранаты), рыбу (и другие морепродукты), а также орехи (кроме миндаля) и грибы. Эти продукты можно исключить из рациона без особого ущерба.
Сложнее обстоят дела с продуктами, являющимися для организма незаменимыми и особо ценными: молоко, яйца, мясопродукты. Молоко следует употреблять преимущественно в кислом виде (кефир, йогурт, ряженка). Яйца перед употреблением длительно варят (что способствует расщеплению природной структуры яичного белка) либо используют только для приготовления блюд. В качестве источника белка рекомендуется употреблять вареную говядину, баранину. Куриное мясо вводится в рацион 1-2 раза в неделю. Пшеница является сильным аллергеном, однако исключить ее из рациона – сложная задача. Манку, макароны, свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия заменяют овсянкой, гречкой, рисом. Ограничивается употребление картофеля.

Диета для ребенка-аллергика предполагает исключение приправ, соусов, маринадов, экстрактивных веществ. Продукты готовятся на пару, для супов используется вторичный бульон. Дело в том, что острые, жирные, жареные, копченые блюда увеличивают проницаемость стенки кишечника для аллергенов. Еда должна быть теплой, но не горячей, максимально химически и механически щадящей для органов пищеварения.

Неспецифическая диета при аллергии у ребенка, совмещенная с элиминационной, обычно дают хороший эффект, существенно улучшая качество жизни ребенка и родителей, уменьшая частоту обострений или полностью предотвращая их.