Чем кормить ребенка после отравления и рвоты?

Чем кормить ребенка после отравления и рвоты?

19.08.2015 08:00

Рождение ребенка – большая радость и большая ответственность. Молодых мам охватывают смешанные чувства. Восторг при виде собственного малыша, его первой улыбки, первых шагов перемешивается с постоянным беспокойством за беззащитное создание. «Все ли я делаю правильно?» - основной вопрос, волнующий женщин, впервые ставших мамами. При появлении первых симптомов болезни, мамочки без замедлений обращаются к врачу. Но как только малышу становится лучше, подчас забрасывают прописанное лечение. Это может повлечь за собой очень неприятные последствия, особенно если речь идет об острых кишечных инфекциях. Как ускорить выздоровления малыша, предотвратить серьезные осложнения? Какие препараты следует принимать и чем кормить ребенка после отравления и рвоты? Ответы ищите в статье.

Отравление и рвота – какую отдаленную опасность они представляют?

В развитии отравлений у детей главную роль играет вирусная инфекция. При внедрении вируса в стенку кишечника происходит его размножение, в результате чего нарушается синтез многих ферментов (а особенно лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар). В просвете кишки оказывается большое количество непереваренных веществ, которые притягивают на себя воду. Развивается обильная диарея. Для вирусных инфекций характерно отделение большого количество водянистого кала. У маленьких детей это является частой причиной развития обезвоживания.

Если дефицит воды можно восполнить достаточно быстро, то синтез лактазы – процесс достаточно сложный, для его нормализации требуется больше времени. Если сразу же после отравления и рвоты кормить ребенка привычной пищей, нарушений пищеварения не избежать, так как фермент еще не успел синтезироваться, а значит, организм просто не сможет переварить некоторые блюда. Поэтому вопрос, чем кормить ребенка после отравления и рвоты, действительно актуален в плане профилактики будущих проблем с пищеварением.

Питьевой режим.

У детей обезвоживание развивается достаточно быстро. При потере до 5% от массы тела говорят о 1-ой степени обезвоживания, от 6 до 10% - о 2-ой степени, более 10% - о 3-ей. Обезвоживание 2-ой и 3-ей степени у детей требует госпитализации, восстановить водно-солевой баланс в этом случае можно только путем внутривенных вливаний. Обезвоживание первой степени лечится на дому. Ребенок часто, дробными порциями должен за сутки выпивать объем воды, равный 30-50 мл на каждый килограмм массы тела. Этот питьевой режим применяется после купирования рвоты и нацелен на восполнение потерь жидкости.

Чем поить ребенка после отравления и рвоты? Важно понимать, что с рвотными массами и жидким калом ребенок теряет не только воду, но и минеральные соли. Поэтому обычной питьевой воды недостаточно. Используют современные низкомолекулярные оральные регидратационные растворы, эффективность которых на сегодняшний день доказана. Это Регидрон-Био, Гидровит, Цитроглюкосолан.

Чем кормить ребенка после отравления и рвоты?

Из-за развития вторичной лактазной недостаточности после отравления и рвоты кормление ребенка имеет некоторые особенности. Лактаза – фермент, который расщепляет дисахариды, содержащиеся в молоке. После вирусных кишечных инфекций в кишечнике обнаруживается абсолютный дефицит данного фермента. Чтобы фермент успел синтезироваться клетками, необходимо время. В первые 2 недели после заболевания в рационе ребенка полностью исключаются молочные продукты, а также фрукты, так как фруктовый сахар по строению напоминает молочный. Со 2-ой по 4-ую неделю фрукты постепенно вводятся в рацион. Введение молочных продуктов должно осуществляться постепенно с 4-ой недели, начиная с кефира, ряженки, творога, бифидока. Эти продукты получены при сбраживании молока, не содержат молочного сахара в чистом виде.

Также в течение месяца следует избегать острых, жирных, жареных, копченых блюд. Острые, пряные продукты повреждают не успевшую восстановиться стенку кишки, а жиры не усваиваются из-за дефицита ферментов поджелудочной железы.

Какие лекарства могут помочь?

Когда стало ясно, чем кормить ребенка после отравления и рвоты, следует рассказать о медикаментозном лечении. В восстановительном периоде ребенку уже не требуются энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Фильтрум) и противовирусные препараты (Арбидол, Генферон). Зато необходимы ферментные препараты, про- и пребиотики.

Лактазар – биодобавка, заменяющая собой природный фермент лактазу, с успехом применяется у детей после отравлений.

Креон, Панзинорм, Микразим, Эрмиталь – ферментные препараты, облегчающие работы поджелудочной железы. Уменьшают газообразование, улучшают усвоение жиров.

Аципол, Энтерол, Линекс, Риофлора Баланс Нео – пребиотики и пробиотики, применяемые для восстановления кишечной флоры, которая всегда страдает при отравлениях.

Помните, что медикаментозный препарат назначает только врач; он же рассчитает дозировку и кратность приема лекарства, а также расскажет, чем кормить ребенка после отравления и рвоты, сколько употреблять жидкости. В ваших силах следовать рекомендациям специалиста, чтоб избежать проблем с пищеварением у малыша.