Как и все нормальные родители с самого рождения мы уберегали нашу кроху от сквозняков и общения с посторонними, которые могут принести в дом инфекцию. Я была в панике, когда обнаружилось, что все наши профилактические меры не оправдали себя, и в 2 месяца у Софии начался насморк. Больше никаких признаков болезни не было, педиатр также ничего подозрительного при осмотре не обнаружила. Порекомендовали увлажнять слизистую носа, чаще проветривать квартиру. Сказали, пройдет само.
И только одно мне не давало покоя: в чем причина? Что мы сделали не так? Развеяв наши беспочвенные тревоги, врач рассказала про физиологический насморк у грудничка.
Находящегося в утробе матери малыша окружает амниотическая жидкость. Дыхательные пути также ею заполнены, поэтому слизистой носа нет надобности производить слизь. С рождением все меняется. Новорожденный начинать дышать самостоятельно. Окружающий нас воздух сухой, его нужно увлажнить и согреть его перед тем, как он попадет в легкие. В результате бокаловидные клетки слизистой начинают свою работу.
Но так как в любой работе трудно добиться совершенства сразу, вначале они могут делать это слишком интенсивно, поэтому излишек слизи вытекает из носа.
Клинически физиологический насморк у грудничка проявляется постоянным сопением носиком во сне, пока слизистая оболочка носа еще сухая, а затем появляется насморк в виде прозрачной жидкости.
Общее состояние крохи при этом не меняется: он спит, сосет грудь, набирает вес и развивается в соответствии с возрастом.
Однако полностью исключить инфекцию самостоятельно невозможно, ведь при вирусном респираторном заболевании выделения из носа также светлые и прозрачные.
Для врача признаками инфекционного заболевания являются:
При аллергическом рините отсутствуют симптомы интоксикации (температура, вялость, плохой аппетит). Заболевание нередко сопровождается зудом, чиханием, покраснением глаз, а также атопическим дерматитом.
Если этих симптомов нет, то причина в физиологии.
Если у педиатра все же остались сомнения в поставленном диагнозе, то он назначает такие исследования, как общий анализ крови и мазок из носа (риноцитограмму). Они показывают изменения в клеточном составе при наличии инфекционного или аллергического воспаления. Обычно этих методов достаточно, чтобы исключить ОРВИ и аллергию и определиться с дальнейшей тактикой при физиологическом насморке у грудничка.
Прежде всего, понять, что это явление нормальное и рано или поздно пройдет. Не нужно пытаться лечить кроху сосудосуживающими каплями – сделаете только хуже, ведь они будут мешать адаптации слизистой. Но помочь ребенку нужно. Для начала необходимо создать хорошие условия в его комнате, а в идеале во всей квартире, чтобы слизистая носа как можно скорее наладила свою работу.
Если дома сухой воздух, радиаторы отопления работают во всю мощь, то такая обстановка сигнализируют организму: «Вокруг сухо, нужно больше слизи!». И насморк становится еще более сильным.
Потому первое, что нужно обеспечить грудничку – это прохладный, чистый и увлажненный воздух. Влажно как в тропиках быть не должно, достаточно 60–70% влажности. Ее вам покажет такой прибор, как гигрометр.
Как увлажнить воздух?
Если в комнате жарко, то это тоже будет сушить воздух. Идеальная температура окружающего воздуха для новорожденного и ребенка первого года жизни – 18–22 ⁰С.
Чистота воздуха имеет значение не только для дыхания, но и для появления аллергических реакций. В нашей пыли живут мельчайшие насекомые – пылевые клещи. Они способны вызывать жуткую аллергию у малышей. К тому же пыль с бактериями, оседая на слизистой носа способна вызвать настоящий насморк. Поэтому частая влажная уборка помогает проводить профилактику инфекционных и аллергических заболеваний.
Если малышу сложно дышать, нелишним будет увлажнить носик физиологическим раствором, препаратами Аквамарис, Салин, Хьюмер, Аквамарис Беби.
Также позаботьтесь, чтобы у крохи всегда была возможность попить. Для грудничков это прикладывание к груди по первому требованию, а искусственникам нужно давать немного водички после кормления смесью.
Физиологический насморк у грудничка не является противопоказанием к прогулкам. Просто одевайте его по погоде, не оставляйте на сквозняках. Лучше гулять в лесопарковой зоне, где больше влажности и кислорода. Многие малыши, которых беспокоит насморк, на свежем воздухе лучше спят.