Переступив порог лечебного учреждения, мы целиком и полностью отдаемся в распоряжение медицинскому персоналу, предоставив на это согласие в письменной форме. Когда речь идет об оперативном вмешательстве, врач предупреждает о возможных осложнениях, которые могут возникнуть в ходе хирургического вмешательства.
Перфорация матки является одним из наиболее опасных и непредвиденных состояний в оперативной гинекологии. Это осложнение может быть результатом аномального строения органа, врачебной некомпетентности или женской безответственности – в любом случае перфорация матки представляет угрозу для жизни.
Перфорация матки – это прободение (образование сквозного отверстия) органа медицинским инструментом в ходе выполнения диагностических или лечебных хирургических манипуляций, что нередко влечет за собой повреждение соседних органов и развитие внутрибрюшного кровотечения.
Как известно, прободение матки не происходит само по себе, и возникает по вине врача во время выполнения хирургической манипуляции. Инструментом, которым наносится травма, может быть кюретка, маточный зонд или специальный зажим для удаления остатков плодного яйца во время медицинского аборта.
Перфорация матки может возникнуть при выполнении:
Следует также учитывать факторы, которые повышают риск возникновения перфорации матки, в числе которых:
Ввиду того, что прободение стенки матки является исключительно хирургическим осложнением, такой важный симптом как боль внизу живота может отсутствовать, так как женщина во время операции находится под действием наркоза. В том случае, если ошибка врача не была замечена и устранена в ходе хирургического вмешательства, в дальнейшем появляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, учащение сердцебиения, одышка, бледность, а также кровянистые выделения из половых путей. Все эти признаки могут указывать на развитие внутреннего кровотечения, представляющего угрозу для жизни женщины.
Стоит отметить, что ситуации, когда прободение матки остается незамеченным, крайне редки, так как при перфорации органа врач ощущает «провал» инструмента.
При подозрении на данное осложнение проводят ультразвуковую диагностику. Подтвердить диагноз можно по наличию свободной жидкости в брюшной полости, которая указывает на развитие внутрибрюшного кровотечения.
Бывает так, что при прободении стенки матки образованное отверстие прикрывает сальник, что позволяет избежать кровопотери. В этом случае показана лапароскопия, с помощью которой можно оценить степень повреждения матки и соседних органов. Гистероскопия при прободении матки чаще проводится в тех случаях, когда исключено повреждение других органов брюшной полости.
Как и любое другое хирургическое осложнение, перфорация тела матки может привести к развитию кровотечения, образованию крупной гематомы, распространению инфекции вплоть до перитонита, а также нарушению работы придатков и смежных с маткой органов – мочевого пузыря, кишечника и т.д.
Если диагноз прободения матки подтвержден, женщину ждет еще одно оперативное вмешательство. Тактика лечения во многом зависит от степени повреждения органа, состояния женщины, развития кровотечения и т.д. При незначительных повреждениях матки восстановить целостность органа удается во время лапароскопии. При обширных повреждениях и развитии кровотечения врач зачастую принимает решение об ампутации матки для спасения жизни женщины. Если в процесс вовлечены смежные органы, проводится экстренная лапаротомия.
Несмотря на то, что основная часть вины при перфорации органа во время операции лежит на хирурге, в силах каждой женщины предотвратить это осложнение. В первую очередь это касается проведения медицинских абортов, при которых наиболее велик риск перфорации матки. Планирование беременности – единственный верный способ избежать неприятных последствий медицинского аборта. Кроме того, очень важно поддерживать репродуктивную систему здоровой, регулярно посещая гинеколога.