Витамины в продуктах. Витамины в продуктах питания.

Витамины в продуктах. Витамины в продуктах питания.

29.05.2012 20:49

Большинство людей, мало заботятся о правильном питании, и зачастую, такое халатное отношение к своему рациону, приводит к неприятным последствиям, а во многих случаях, становится причиной определенных заболеваний. Все дело в том, что еда, является для нас основным источником получения витаминов, недостаток которых, рано или поздно, обязательно скажется на вашем здоровье.
Многие считают, что этот недостаток, можно восполнить, употребляя витаминные комплексы. Но вам следует знать, что витамины в продуктах питания, гораздо лучше усваиваются организмом, в отличии от специальных добавок.

Поэтому, к выбору продуктов, необходимо подойти более ответственно, особенно, если речь идет о питании для маленького ребенка. Что касается употребления витаминов и витаминных комплексов, то их использование, вполне оправданно в осенне-зимний период, когда витамины в продуктах питания, и соответственно польза от них, близка к нулю.

Содержание витаминов в продуктах питания

Максимальное количество витаминов, содержится в свежих продуктах, овощах фруктах ит.д. После трех дней хранения, количество витаминов в продуктах питания, снижается наполовину. Кроме того, большая часть всех полезных веществ исчезает в процессе приготовления, обработки и использования консервантов. Некоторые витамины в продуктах питания, разрушаются при кипячении, заморозке, сушке и контакте с металлической посудой.

Каждый продукт является источником, какого либо витамина, или ряда витаминов, и чтобы вы могли правильно сформировать свой рацион, вам необходимо знать, какие полезные вещества содержатся в том или ином продукте. Все витамины можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Они не способны накапливаться в организме, и поэтому эти витамины в продуктах питания должны присутствовать постоянно.

«B – в большом количестве содержится в овсянке, гречке, пшенице и хлебе. Играет важную роль при обмене углеводов в организме. Его нехватка, первым делом сказывается на утомляемости, отмечается упадок сил.

«B – есть в рыбе, яйцах, гречке, овсянке, капусте, помидорах, грибах, абрикосах, арахисе, а также в петрушке и мяте. Особенно важен для зрения и роста человека. При его недостатке появляются рези в глазах, ухудшается зрение, особенно в темное время суток и снижается аппетит.

«B – в достаточном количестве содержится в говядине и морской рыбе, а также яйцах, грибах, орехах, молоке и свежих овощах. Влияет на работу нервной системы.

«B – им богаты яйца, устрицы, креветки, ветчина, курица, баранина, говядина, печень, сыр, творог, картошка, морковка, бобовые и бананы. Важен для процесса пищеварения. Его нехватка, может стать причиной очень многих заболеваний.

«B 12» – есть в рыбе, мясе и таких молочных продуктах, как молоко, сметана, творог и сыр. Влияет на свертываемость крови, снижает уровень холестерина и регулирует работу нервной системы. В результате нехватки этого витамина, может появиться такая болезнь, как анемия.

«PP» он же «B – содержится в капусте, свекле, овощах, фруктах, мясе и ливере. Участвует и нормализует процесс пищеварения.

«С». Обеспечивает защиту организма от инфекций, то есть укрепляет иммунитет,  улучшает заживление ран, ссадин и порезов, а также, влияет на здоровье полости рта и десен. Особенно богаты витамином «С», цитрусовые,  к ним относятся, лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Так же, этот витамин, в большом количестве содержится в плодах шиповника, черной смородине, малине, чернике, помидорах, перце, капусте брокколи, папайе и в зелени темного цвета.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

«А». Необходим для хорошего зрения, здоровья глаз и укрепления иммунной системы. Содержится в морковке, капусте, шпинате, говяжьей печени, сыре, дыне, абрикосах и в красном перце.

«D». Производится, организмом человека, самостоятельно. А так же содержится в морепродуктах и молоке. А его недостаток,  приводит к развитию у детей, рахита.

«E». Является антиоксидантом. Содержится в большинстве, употребляемых нами продуктов, и поэтому, его недостаток в организме, встречается крайне редко. Он в большом количестве содержится в растительных маслах, цельных зернах, семечках, орехах и авокадо.

«K». Дефицит этого витамина встречается крайне редко, так как он производится организмом, самостоятельно. Содержится, в необходимом количестве, в таких продуктах, как: яйца, капуста брокколи, шпинат, молоко, отруби и зародыши пшеницы.

Как видите, все необходимые витамины содержатся в продуктах питания, поэтому, питаясь правильно, вы защитите себя и свою семью от многих заболеваний.