С какого возраста можно давать суп ребенку?

С какого возраста можно давать суп ребенку?

24.11.2017 08:00

Рацион ребенка должен быть оптимально сбалансирован и полезен. Конечно, каждому родителю хочется кормить кроху вкусными блюдами, которые соответствуют возрастной категории малыша. Именно поэтому возникают некоторые вопросы, как по питанию для самых маленьких, так и для деток старшего возраста. Например, с какого возраста можно давать суп ребенку, знает не каждый родитель. На детских площадках часто между мамами и бабушками крох разгораются споры. Кто-то считает, что суп вреден для неокрепшего ЖКТ малыша, а некоторые родители кормят детей супом чуть ли не с 6-месячного возраста. Кто прав, а кто не очень, попробуем разобраться.

Мнение специалистов

Прежде всего, вопрос, с какого возраста можно давать суп ребенку, стоит задать педиатрам и диетологам.

Эти специалисты считают, что такое сложное блюдо, состоящее из нескольких компонентов, можно предлагать малышам не ранее 9 месяцев.

Конечно, стоит учитывать, что каждый малыш индивидуален и его готовность к более сложной пище нельзя определять только возрастными рамками. Важно брать во внимание восприимчивость организма крохи к новым продуктам, реакцию на введение тех или иных блюд. Если малыш до 9-месячного возраста хорошо переносил введение нового прикорма и с удовольствием ест продукты из нового меню, то можно попробовать осторожно ввести в его рацион суп. Но это блюдо должно быть приготовлено из уже знакомых малышу продуктов. Также важно помнить, что для детей возрастом до 3 лет суп нужно готовить в соответствии с возрастными рекомендациями. Суп, приготовленный по классическому «взрослому» рецепту. Не подходит для первого знакомства с жидкими блюдами.

С какого возраста можно давать суп ребенку в зависимости от вида?

В современном меню существует великое множество вариантов супов. Хочется понять, с какого возраста можно давать суп ребенку, учитывая разновидность жидкого блюда.

Крохе возрастом до 1 года рекомендуется предлагать легкий овощной суп из картофеля, моркови, цветной капусты и кабачка. Как правило, таким малышам варят супчик на воде, разваривая овощи до полной готовности. Если у ребенка появились еще не все зубки, и он не умеет жевать, суп для него стоит готовить в виде пюре. Т.е. нужно измельчать готовые ингредиенты.

Обычный суп с кусочками овощей можно давать ребенку после 1 года – 1,5 лет.

Далее приведена таблица с указанием возрастных рамок для нескольких видов жидких блюд:

  • Суп на мясном и рыбном бульоне вводят в рацион крохи не ранее 12 месячного возраста;
  • Молочный вермишелевый суп разрешен для детского питания с 12-18 месяцев;
  • Гороховый и фасолевый суп можно давать ребенку с 2 – 2,5 лет;
  • Щавелевый суп можно дать малышу возрастом от 3 лет;
  • Грибной суп можно давать детям с 7 лет.

Все возрастные рекомендации основаны на специфике возможного влияния продуктов на организм ребенка. Например, полезная щавелевая кислота считается тяжелым элементом для неокрепшей пищеварительной системы крохи. Поэтому предлагать суп со щавелем не рекомендуется ранее 3 лет. Грибы также считаются весьма сложным продуктом для детского организма. Этим и обоснован столь поздний рекомендуемый возраст введения грибного супа в рацион крохи. Несмотря на всю пользу бобовых, суп на основе гороха и фасоли строго не рекомендуется предлагать ребенку возрастом до 12 месяцев. А блюда на мясном бульоне малыш лучше воспримет уже по достижении годовалого возраста.

Обязательно ли давать ребенку суп каждый день?

Выяснив, с какого возраста можно давать суп ребенку, хочется прояснить и другие вопросы. А нужен ли суп в рационе крохи и как часто жидкое должно присутствовать на столе у малыша? Здесь все индивидуально и зависит от гастрономических пристрастий семьи. Если в семье заведено, что суп должен быть в меню ежедневно, то нет ничего плохого в том, чтобы малыш привыкал к такому типу питания. Но если кроха не очень любит суп, то не стоит настаивать. Достаточно включать это блюдо в рацион 2-3 раза в неделю. В остальные дни жидкую составляющую рациона можно сформировать из таких блюд, как молочная каша, фруктовое, овощное пюре, смузи, соки, бульоны с добавками и без, фруктовые миксы, заправленные йогуртом и т.д.