Это заболевание, которое требует серьезного подхода к вопросу питания. Ведь у людей с сахарным диабетом нарушен углеводный обмен. Из-за отсутствия выработки собственного инсулина (диабет 1 типа) или нарушения восприимчивости этого гормона (диабет 2 типа) организмом может повышаться сахар крови и формироваться устойчивая гипергликемия. Но все же при адекватно подобранной терапии и правильной диете людям с этим заболеванием удается жить обычной жизнью и есть практически все необходимые продукты. Например, овощи и фрукты не противопоказаны при этом типе эндокринного расстройства. Однако есть их без разбору в отличие от людей со здоровой поджелудочной железой, диабетикам нельзя.
Рассмотрим, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете.
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) отличается от второго тем, что из-за особенностей нарушения углеводного обмена в этом случае почти всегда прописана инсулинотерапия. Человек, получающий внешний инсулин при помощи инъекций или посредством помповой терапии, должен учитывать все продукты, потребляемые в пищу и рассчитывать под них дозу инсулина. Диабетикам, страдающим 1 типом заболевания не противопоказаны овощи, ягоды и фрукты. Но при употреблении этих компонентов пищи рекомендуется учитывать гликемический индекс (далее ГИ) каждого фрукта, ягоды или овоща.
Итак, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 1 типа?
Фрукты, сухофрукты и ягоды с низким ГИ (ниже 50):
Фрукты и ягоды с высоким показателем ГИ (выше 50):
Овощи диабетикам с первым типом можно есть все. Но стоит учитывать, что к низкоуглеводным овощам с низким ГИ относятся:
Картофель (75), свекла (70), батат (65) имеет внушительный показатель содержания углеводов и гликемический индекс этих продуктов выше 50. Это нужно учитывать при потреблении таких овощей в пищу.
Практически все известные орехи обладают повышенной жирностью и имеют очень низкий показатель ГИ (ниже 30). Однако стоит учитывать, что людям с СД не рекомендуется злоупотреблять слишком жирной пищей. Орехи (грецкий, арахис, кедровые и т.д.) можно есть не более 10-15 грамм в сутки.
Важно понимать, что по-разному приготовленные овощи могут менять свою скорость усвояемости. Например, картофель отварной в мундире будет иметь индекс – 65-70. А, вот картофельное пюре на молоке и с добавлением масла имеет ГИ 55-60. Картошка на воде с минимальным количеством масла имеет ГИ – 80. Отварная свекла – 70-75. Но, если перемешать ее с майонезом или 20% сметаной, скорость всасывания углеводов снизится и показатель будет не выше 60.
Также важно учитывать период действия инсулина и распределять еду в зависимости от уровня сахара в крови. Так, например, банан с высоким ГИ можно съесть в период активной (пиковой) фазы инсулина при показателях сахара не выше 5-7. А вот, когда требуется плавное повышение сахара лучше съесть яблоко или грушу.
Количество фруктов и овощей для людей с расстройством углеводного обмена также крайне важно. Чтобы съеденное яблоко или несколько виноградин не нанесли урон компенсации, обязательно стоит рассчитать количество хлебных единиц. Количество углеводов в каждой порции измеряется в хлебных единицах (ХЕ). Съедаемые овощи и фрукты не должны превышать рекомендуемые возрастные нормы по ХЕ (1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов).
Людям, страдающим 2 типом заболевания, рекомендуется специфическая диета. Для того чтобы не допустить стойкой гипергликемии, им нужно выбирать продукты с высоким содержанием волокон и с низкими показателями углеводов и ГИ.
Но и «второтипникам» не противопоказаны овощи: капуста, лук, огурец, морковь, помидор, репа, кабачок. По поводу употребления картофеля, батата и свеклы стоит проконсультироваться с врачом.
Из фруктов при диете для диабета второго типа можно: зеленое яблоко, непереспелую грушу, сливу, киви. А вот персик, абрикос, переспелую грушу и сладкие яблоки красных сортов диабетикам со вторым типом рекомендуют исключить из рациона или употреблять их в очень малом количестве.
Бананы, апельсины, мандарины, виноград, ананас и прочие фрукты, имеющие ГИ выше 40 лучше вообще убрать из меню при этом заболевании. При необходимости можно проконсультироваться с диетологом-диабетологом на предмет возможности включения таких компонентов в меню в индивидуальном порядке.
К сожалению, диабет – это такое заболевание, которое требует жесткого контроля над потребляемой пищей. Людям, страдающим этим недугом, нельзя есть без меры никакие фрукты, овощи, ягоды и прочие углеводсодержащие продукты. Для выстраивания компенсации рекомендуется строго следить за количеством потребляемых углеводов, а также не оставлять без внимания белки и жиры. Такой принцип питания позволит лучше понять динамику сахара крови и ее зависимость от съедаемых продуктов. В итоге, человек сможет позволять себе маленькие радости в виде любимых фруктов, ягод и овощей без ущерба для своего здоровья.
Вся информация в этой статье носит ознакомительный характер. Для составления индивидуальной диеты при СД любого типа (1,2, Lada, Mody) стоит пройти очную консультацию врача-эндокринолога.