Биоармирование лица.

Биоармирование лица.

14.01.2015 08:00

Все новые и новые разработки в области медицины и косметологии, конечно, не в состоянии воплотить в реальность несбыточные фантазии человечества о бесконечной молодости и бессмертии, но зато они в состоянии улучшить и продлить внешнюю привлекательность практически любого человека. Однако современные тенденции развиваются так, что люди отходят от операционных методов улучшения качества своей жизни и стремятся к более щадящим процедурам. Именно поэтому в последнее время все чаще происходит отказ от пластических операций в пользу косметических инъекционных методик, требующих меньших затрат и не имеющих серьезных осложнений. Казалось бы, только среди инъекционных методов, увлажняющих и подтягивающих кожу, такое огромное разнообразие: редермализация, волюмизация, озонотерапия, мезотерапия, биоревитализация и прочее, что может быть еще? Но косметология не стоит на месте - сегодня нам предлагают еще одну «самую современную безоперационную методику подтяжки и корректировки овала лица» - биоармирование. Косметологи утверждают, что это безболезненная и высокоэффективная процедура. Они заявляют, что после армирование бионитями, контуры лица становятся четкими, кожа - упругой и эластичной, текстура кожи - бархатистой, цвет лица - свежим, а морщины - незаметными.  Так ли это на самом деле, для кого эта процедура может быть актуальной, насколько она безопасна и что вообще представляет собой биоармирование лица?

Биоармирование лица. Показания.

В среде косметологов считается, что наиболее максимальный возраст для биоармирования - от 35 (а кое-где и от 30) до 50 лет. Это якобы то время, когда лицо наиболее подвластно возрастным изменениям, но в то же время оно еще сохраняет свои эластичные свойства, на которые можно положительно повлиять. Однако мы не рекомендуем вам использовать биоармирование лица в качестве омолаживающей процедуры до 40 лет. Дело в том, что среди молодых пациенток были зафиксированы случаи противоположного поведения биогеля, эффект от которого был обратным. И этому есть объяснение - гиалуроновая кислота в женском организме усиленно синтезирует эластин и коллаген. Вместе с этим параллельно вырабатывается и гиалуронидаза - вещество, которое, наоборот, выводит из организма лишнюю гиалуроновую кислоту и, соответственно, расщепляет эластин и коллаген. А так как до 40 лет этих веществ и так достаточно в женском организме, а вы еще и увеличиваете их количество с помощью процедуры биоармирования, то в итоге получаете совершенно противоположный ожидаемому эффект - резкое старение кожи, вялость и образование морщин. А вот после 40, когда эластина и коллагена недостаточно, увеличить их количество вполне разумно, особенно если у вас имеются такие проблемы, как:

  • провисание кожи и расплывчатые контуры подбородка;
  • опущенные уголки глаз, рта и бровей;
  • глубокие впадины и носогубные складки;
  • асимметричный овал лица при наклоне головы.

Биоармирование лица. Подготовка.

Для того, чтобы избежать негативных последствий в виде синяков, припухлостей и кровоподтеков, за 3 дня до биармирования лица назначают «Дицинон» - гемостатический препарат, который улучшает микроциркуляцию капиляров, повышает устойчивость при патологических процессах и нормализует их проницаемость. Если вы решились на эту процедуру и собираетесь пить этот препарат, имейте в виду, что «Дицинон» нельзя применять вместе с витамином Е, антикоагулянтами и нестероидными противовоспалительными препаратами. Поэтому любой из перечисленных препаратов нужно отменить примерно за 2 недели до проведения биоармироавания. Кроме того, тем, кто склонен к гиперпигментации, перед процедурой назначат еще и средства, блокирующие меланогенез: аскорбиновую, койевую или азелаиновую кислоту, возможно, арбутин или гидрохинон.

Биоармирование лица. Суть процедуры и сам процесс.

Первое посещение косметолога - это консультация и начальная подготовка кожи. Следующее посещение - непосредственно сама процедура. Биоармирование лица начинается с легкой анестезии и разметки лица. Вам нарисуют равнобедренные ромбы и точки введения препарата. Затем обработают кожу антисептиком и введут под кожу специальный препарат с помощью инъекций по определенной схеме. Процедура биоармирования займет примерно 40-45 минут, в результате которой ваше лицо как бы прошьют тонкими нитями биогеля (наполнитель или, его еще называют, филлер) на основе гиалуроновой (или полимолочной) кислоты. Преимущество биогеля - это то, что он плотный, легкий и не растекается под кожей, а равномерно распределяется. Со временем (примерно через полгода) он полностью рассосется, нужным образом воздействуя на обменные процессы и формирую собственный каркас, подтягивая кожу, предохраняя ее от птоза и препятствуя образованию морщин. Подобный омолаживающий эффект является накопительным, поэтому процедуру биоармирования повторяют примерно 3 раза через 3-4 недели, затем 2 раза через месяц, а уже затем наслаждаются эффектом от года (более реальные данные) до трех лет (так утверждают косметологи).

Каждый раз после процедуры на лице остаются чуть заметные следы от проколов, которые становятся незаметными через день-два. Зависит все, конечно, от специалиста, который делает вам биоармирование лица и от вашей кожи. Иногда могут быть и более яркие ранки, отеки, покраснения и даже небольшие синяки, но никаких серьезных последствий и ограничений, как, например, после операционного воздействия, не будет. К тому же уже на следующий день на лицо можно нанести декоративную косметику и спрятать нежелательные после процедурные последствия. Для того, чтобы восстановительный период прошел быстрее, рекомендуется еще дня 3 после биоармирования попить «Дицинон», а на лицо накладывать кремы и мази, имеющие эффект уменьшения отечности и рассасывания гематом, а также регенерирующий и сосудоукрепляющий препарат, который вам посоветует косметолог.

Однако, помните, что загорать, париться и греться неделю - полторы вам нельзя. Так же как и активно заниматься спортом. Недели на 2 стоит отказаться и от массажа лица. В остальном - никаких ограничений.

Препараты, применяемые для биогеля.

Биоармирование лица проводится препаратами нового поколения, основа которых, как правило, гиалуроновая или полимолочная кислота. Кроме того, некоторые косметологические (как правило, заграничные) фирмы в качестве препарата для биоармирования используют третий вариант - синтетические полимеры. Кое-где они запрещены, так как имеют побочные эффекты: вызывают привыкание и имеют довольно короткий эффект - поэтому их мы не рекомендуем!

Стабилизированная гиаулированная кислота - самый распространенный препарат в боиармировании лица. При ее использовании, биогель действует поверхностно и направлен на то, чтобы восстановить недостаток природной гиалуроновой кислоты в подкожном слое лица. Это своего рода биологический клеточный биостимулятор, который наполняет кожу влагой и делает ее более упругой и эластичной.

Препараты, основанные на полимолочной кислоте более глубоко проникает в кожу и, соответственно, сильнее влияют на эффект лифтинга. Эта происходит потому, что полимолочная кислота – биологический материал, направленный в первую очередь не на то, чтобы пополнять количество коллагена в клетках, а на то, чтобы стимулировать его естественную выработку. Однако эффект от таких препаратов хоть и сильный, но, к сожалению, кратковременный.

Биоармирование лица. Противопоказания.

Несмотря на отсутствие серьезных последствий, биоармирование все-таки имеет противопоказания. В первую очередь, это, конечно, несовершеннолетний возраст, беременность и период кормления грудью (лактация). Затем, заболевания, связанные со свертываемостью крови, сахарный диабет и эпилепсия. А также периоды обострения любых хронических заболеваний, наличие воспалительных процессов и инфекций, аутоиммунные расстройства, склонность к келоидным рубцам и период употребления антикоагулянтов.

Кроме того, существует мнение, что биоармирование лица все-таки не такая безобидная процедура, как ее нам преподносят косметологи! Дело в том, что введение биогеля меняет давление в соединительных тканях и при неоднократном повторении процедуры, в дерме начинаются сложнейшие негативные процессы. Происходит блокировка капилляров, прогрессирует отечность, развиваются различные метаболические нарушения – все это ускоряет процессы старения, замедляет регенерацию кожного покрова и снижает местный иммунитет. Поэтому если вы решились делать биоармирование, делайте эту процедуру однократно и обязательно локально.

Делать биоармирование лица, немного еще подождать или совсем отказаться от этой процедуры - решать, конечно, вам. Перед тем, как отдать свое тело косметологу, еще раз удостоверьтесь, что клиника, в которую вы собираетесь пойти, имеет хорошую репутацию и только положительные отзывы, а препараты, которые там используют, разрешены в нашей стране, эффективны и безопасны. Будьте красивы и молоды, самое главное, душой, и тогда никакие морщины вас не будут беспокоить!