Главная Здоровье Расшифровка общего анализа мочи у ребенка
Расшифровка общего анализа мочи у ребенка
27.02.2017 07:00

Расшифровка общего анализа мочи у ребенкаСидя в очереди на прием к педиатру, я, как и многие родители, пролистываю амбулаторную карточку моего ребенка. Иногда там можно найти много чего интересного и любопытного. К примеру, припомнить, сколько твой малыш весил в годик, а также как его однажды подсыпало на введение какого-то прикорма, мы уже и забыли про тот случай.

Но в этот раз я наткнулась на один из последних анализов мочи. Там у моей дочки в графе «соли» стояло «оксалаты» и два плюсика. Это явно превышало норму. Но самое главное, что ни врач, ни медсестра в прошлый прием ничего мне об этом не сказали. Начав переживать, я задумалась, как часто родители обостряют внимание на таком моменте, как расшифровка общего анализа мочи у ребенка. Что может рассказать о здоровье малыша это невзрачный бланк?

Что показывает анализ

Если вы когда-нибудь держали в руках бланк анализа мочи, то могли заметить, что в нем указываются:

  • Общие свойства мочи: окраска, степень прозрачности.
  • Физические и химические свойства урины, такие как плотность и кислотность.
  • Наличие/отсутствие и количество белка, глюкозы и кетоновых тел, определяемых биохимическими методами.
  • Элементы, которые врач-лаборант видит под микроскопом: клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, соли, микроорганизмы.
  • Общие показатели детской мочи

Итак, что может нам рассказать расшифровка общего анализа мочи у ребенка при первом взгляде?

Цвет. Обычно он имеет все оттенки желтого, от соломенного до янтарного. Новорожденный малыш мочится часто, до 20-25 раз в сутки, поэтому моча у него светлая, почти прозрачная, неконцентрированная. У грудничков темнее, нежно-лимонного или соломенного оттенка.

Следует насторожиться, когда моча становится слишком темной, концентрированной и сопровождается резким запахом мочевины. Это бывает при обезвоживании, вследствие поноса, рвоты, лихорадки, недостаточного потребления жидкости.

Когда урина становится цвета чая, это говорит о проблемах печени, желчного пузыря.

Опасным считается присутствие красного цвета с оттенком ржавчины. Такое случается при детском гломерулонефрите, камнях в почках и остром цистите.

Прозрачность. В норме, если посмотреть через баночку мочи на газетный лист, то можно различить буквы. То есть прозрачность мочи – обязательное условие, если малыш здоров. Придавать мутность урине могут бактерии, осадок из нерастворимых солей, слизь.

Физико-химические свойства детской урины

Расшифровка общего анализа мочи у ребенка включает в себя и другие немаловажные показатели.

Плотность. Показатель варьируется в зависимости от возраста ребенка. У новорожденных моча неконцентрированная, поэтому равна 1001–1017 г/л. Примерно в этих же цифрах она остается до 2 лет: 1005–1015 г/л. С возрастом она повышается: 2–3 года – 1010–1016 г/л, 4–12 лет – 1012–1025 г/л, у подростков 1010–1025 г/л.

Если показатель снижен, то это может указывать на развитие несахарного диабета, хронической инфекции в почках, а также плотность снижается, если ребенок часто и много пьет, либо ест много сочных фруктов и овощей.

Увеличение плотности мочи бывает при сахарном диабете, обезвоживании, нарушении способности почек концентрировать мочу, а также если малыш любит покушать мяса.

Кислотность мочи или ее рН. В норме у ребенка любого возраста она занимает диапазон от 4,5 до 8,0. Имеются наблюдения, что с утра урина имеет слабокислый рН, а вечером смещается в слабощелочную сторону, но для практической медицины это имеет небольшое значение.

О патологии сигнализирует момент, когда рН снижается менее 4,5. В первую очередь врачу предстоит исключить сахарный диабет и недостаточность функции почек. Также такое явление может случаться при сильном потоотделении, к примеру, при лихорадке и физическом напряжении.

Щелочная моча – сигнал неблагополучия паращитовидных желез, инфекции мочевыделительных органов. В норме такое может происходить при преобладании в диете растительной пищи.

Биохимические показатели

Расшифровка общего анализа мочи у ребенка включает в себя поиск в урине веществ, которые в норме в ней присутствовать практически не должны.

Белок (протеин). Отсутствие протеинов – это норма. Некоторые лаборатории проводят количественный анализ, и могут указать не просто есть ли в моче белок или нет, но и его количество. В норме оно не должно превышать 0,033 г/л. У детей белок в моче появляется при патологии почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), когда почечные канальцы пропускают протеины. Временно такое состояние может возникнуть при высокой температуре.

Малыши, которые только начали делать первые шаги, стоять на ножках, могут иметь ортостатическую протеинурию. То есть связанную с вертикальным положением тела. Это временное состояние, оно неопасно, но требует исключения почечной патологии.

Глюкоза. Существует транзиторное повышение глюкозы в моче новорожденных, но у деток старшего возраста в норме она отсутствует. Ее появление может свидетельствовать о заболевании сахарным диабетом, нефротическом синдроме, феохромоцитоме, нарушении толерантности к глюкозе, когда ребенка не ограничивают в сладостях и мучных изделиях.

Желчные пигменты, билирубин, уробилиноген. У здорового ребенка такие вещества в мочу не попадают. Иначе это может говорить о патологии печени, желчного пузыря, тяжелой инфекции, а также о гемолитической анемии.

Кетоновые тела. У здорового малыша не определяются. Встречаются при тяжелом сахарном диабете, а также при ацетонемической рвоте у детей с нервно-артритическим диатезом.

Микроскопия осадка мочи

Лейкоциты. Возможно присутствие до 5–6 клеток. При инфекциях мочеполовых органов это число значительно повышается. Может быть незначительно повышенным при вялой хронической инфекции, а также при некачественной гигиене половых органов перед сбором анализа.

Эритроциты. Допускается наличие единичных клеток красной крови. Гематурия появляется при гломерулонефритах, при мочекаменной болезни, может быть реактивной при сильном стрессе.

Эпителий. Плоский или переходный эпителий в больших количествах появляется, если в мочевых путях есть воспаление. В норме он допускается в небольшом количестве.

Соли. Допустимо наличие «следов» солей. Однако большое их количество указывает на дисметаболическую нефропатию. Она может появляться как при почечной патологии, так и неправильном питании ребенка. К примеру, замечено, что большое количество оксалатов наблюдается у детей, любящих сладости, а фосфаты появляются, когда ребенок пьет мало жидкости.

Микробы. Их быть не должно. В мочу они попадают при заболевании мочевыводящих органов, вульвовагините у девочек и баланопостите у мальчиков.

Слизь. Ее также быть не должно, если нет инфекции и наружные половые органы были помыты.

Итак, расшифровка общего анализа мочи у ребенка дело достаточно сложное. Чтобы правильно оценить все показатели, необходима помощь врача. Ну а мы, как вы поняли, слишком увлекались конфетами, вот и оксалаты подросли. При пересдаче анализа их уже не было.