Главная Здоровье Алалия у детей.
Алалия у детей.
23.11.2015 07:00

Алалия у детейПравильное и своевременное формирование речи у ребенка – одно из главных составляющих его полноценного развития. Видов подобных нарушений есть не так уж и много, наиболее тяжелым из них является алалия. Дословно этот термин обозначает полное отсутствие речи, а в медицине его используют и в тех случаях, когда способность говорить утеряна частично. Алалия у детей развивается как следствие поражения головного мозга, а именно специфических зон, отвечающих за воспроизведение или восприятие речи. При этом дефектов слуха и интеллекта на начальных этапах не наблюдается. Данный фактор говорит о том, что ребенок, которому выставлен диагноз алалии, имеет достаточно хорошие возможности адаптации в коллективе, он также достигает определенных успехов в учебе. Все зависит от тяжести нарушения, а главное – своевременного и грамотного лечения.

Причины алалии в детском возрасте.

Алалию у детей вызывают разнообразные факторы, негативно влияющие на развитие головного мозга во внутриутробном периоде и в первые три года жизни.

Во время беременности опасны следующие обстоятельства:

  • тяжелые токсикозы, особенно в последнем триместре;
  • внутриутробные инфекции плода;
  • заболевания будущей матери в первые недели беременности;
  • серьезные падения женщины, сопровождающиеся внутриутробной травмой ребенка;
  • гипоксия плода.

Определенный риск повреждения речевых зон возможен при преждевременных или травматических родах, асфиксии новорожденного. Наличие перечисленных факторов не свидетельствует об обязательном развитии алалии у ребенка. Речь идет всего лишь о возрастающем риске.

У детей 1–3 лет быстрыми темпами совершенствуется центральная нервная система. Черепно-мозговые травмы и болезни с поражением вещества головного мозга (энцефалит) в этот период особенно опасны. Воздействие сильнодействующих препаратов (во время наркоза, к примеру) также считают провоцирующей ситуацией.

Алалия у детей – как распознать.

Чаще всего это нарушение речевого развития диагностируют после двух, или трех лет. Но и в более раннем возрасте есть моменты, которые должны насторожить родителей. Формирование речи проходит несколько периодов:

  • гуление (2–3 месяцев),
  • лепет (4–6),
  • первые слова (9–12).

Хотя эти сроки весьма приблизительные, но отсутствие и выраженное запоздание этих этапов – причина проконсультироваться с педиатром или детским неврологом.

Алалия у детей подразделяется на моторную и сенсорную.

При моторной алалии поврежден центр Брока в лобно-теменной области, отвечающий за формирование звуков. Ребенок хорошо понимает все, что слышит, но сформулировать свою речь не может и делает это с ошибками. В зависимости от тяжести болезни, речь его совсем непонятна (отдельные слоги), или достаточно вразумительная, но грамматически построена неправильно. Словарный запас у таких деток небольшой, а поскольку им трудно выговорить длинные слова или конструкции, то часто наблюдается заикание. Кроме того, моторная алалия у детей сопровождается расстройством внимания, координации, мелкой моторики (не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки). В школьном возрасте у них проявляются нарушения чтения и письма, отставание в интеллектуальном развитии.

Сенсорная алалия у детей наблюдается реже, в раннем возрасте диагностировать ее трудно. Причиной является повреждение центра Вернике в височной области, роль которого заключается в восприятии речи. При данном виде ребенок не понимает смысла чужой речи и не может правильно говорить сам. Несмотря на то, что он хорошо выговаривает много слов, разговор его бессмысленный, напоминает «словесную окрошку», части не связаны между собой. Сопутствует сенсорной алалии гиперактивность, невнимательность, нарушение интеллекта.

Лечение алалии в детском возрасте.

Алалия нелегко поддается коррекции, особенно в случае грубых нарушений с отсутствием речи. Но ранняя комплексная терапия в домашних условиях улучшает речь, не допускает ухудшения умственных способностей, позволяет проводить общеобразовательное обучение (с подготовленным педагогом по специальной программе).

Медикаментозное лечение. Применяют ноотропы и метаболические препараты: Цереброкурин, Кортексин, Церебролизин, Нейроксон.

Помощь логопеда. Специалист учит правильно формировать свою речь и понимать чужую, используя специальные методики и логопедический массаж.

Физиотерапия (электростимуляция, лазер, магнитотерапия).

Микротоковая рефлексотерапия. Сравнительно новый метод лечения, заключается в стимуляции нужных зон мозга электроимпульсами. Процедура безболезненная, разрешена с полугода.

Домашние занятия с малышом. Полезна пальчиковая гимнастика (на кончиках пальцев находятся рефлекторные зоны, связанные с моторным центром речи). Надо много разговаривать с ребенком – медленно, простыми предложениями и понятными словами. При сенсорной алалии полезно речь сопровождать наглядными картинками: читать книжки для раннего возраста с множеством ярких иллюстраций.

Алалия у детей требует длительного и регулярного лечения. Поэтому родителям следует запастись терпением, и главное – любовью к своим чадам, чтобы совместно преодолеть все трудности.