Главная Здоровье Этмоидит у детей.
Этмоидит у детей.
20.11.2015 07:00

Этмоидит у детейДля многих родителей диагноз «этмоидит у детей» звучит в диковинку. Где он находится и что из себя представляет, не знает никто, пока не представится случай с ним столкнуться. Заболевание и вправду редкое. Этмоидит – это воспаление околоносовой пазухи, которая находится сразу за носом. Ее называют решетчатый лабиринт или, говоря по-латыни, этмоидус сфеноидалис.

Решетчатые пазухи, в отличие от гайморовых и лобной, уже вполне развиты к рождению ребенка. Поэтому при респираторном заболевании следует иметь в виду возникновение такого осложнения, как этмоидит у детей. Ведь при несвоевременной диагностике или неполном лечении болезнь может иметь опасность для жизни малыша.

Причины болезни.

Причиной возникновения заболевания является попадание инфекции в решетчатый лабиринт. Это могут быть вирусы, грибы, бактерии. Чаще других возбудителями являются вирусы гриппа, кори, стрептококк. Также воспаление может возникнуть под воздействием травмы носа.

Этмоидиту могут способствовать:

  • особенности строения лицевого черепа у новорожденных: узкие носовые ходы, искривленная с рождения перегородка носа;
  • у более старших ребят воспалению способствует увеличение небной миндалины (аденоиды), их воспаление (аденоидит), а также хронический ринит, гайморит или неадекватное их лечение, когда наблюдается застой слизи.

Симптомы.

Заболевание бывает острым и хроническим. Для детей более характерно острое течение.

Этмоидит у детей начинается с сильного насморка, выделяемая слизь может быть светлой или желтой с примесью гноя. Школьники могут пожаловаться на исчезновение обоняния.

Воспаление сопровождается распирающей болью в области переносицы. Область внутреннего угла глаза отекает, и внешне похоже на ячмень. Дотронуться до этого места практически невозможно, это очень болезненно и малыш сразу начинает плакать.

Общие симптомы характеризуются сильной интоксикацией с высокой температурой тела, слабостью, отказом от еды. Груднички отказываются сосать грудь.

Иногда маленькие дети реагируют на интоксикацию нестандартно, и болезнь сочетается со рвотой и диареей.

Решетчатый лабиринт разделен на две части: переднюю и заднюю. Воспалительный процесс в передней протекает значительно легче, без выраженной интоксикации и проходит быстрее. Задний этмоидит чаще встречается у старших детей. Он сочетается с полипами полости носа и протекает тяжело и длительно.

Как диагностировать этмоидит у детей.

Для того чтобы поставить подобный диагноз необходимы:

  • осмотр ЛОР врача;
  • риноскопия (осмотр полости носа);
  • общий анализ крови;
  • рентгенография черепа.

Дифференцировать заболевание нужно с поражением верхнечелюстных зубов, воспалением слезного мешка, нагноением врожденной кисты спинки носа.

Лечение.

Заболевание имеет хороший прогноз при своевременно начатом лечении.

Легче лечатся открытые этмоидиты у детей, которые сопровождаются хорошим оттоком воспалительной жидкости и проявляются обильным насморком. При этом назначают промывание полости носа слабосоленым раствором Хьюмер, Аквамарис или физиологическим раствором с помощью груши.

Промывание стоит делать по принципу «кукушка». Маленькой грушей-спринцовкой раствор заливают в одну ноздрю таким образом, чтобы он выливался из другой. Ребенок должен лежать на боку.

При бактериальном возбудителе и повышенном лейкоцитозе в крови назначают антибактериальные средства широкого спектра действия: Амоксициллин, Зиннат, Цефуроксим.

Для разжижения слизи и быстрейшего ее удаления применяют капли в нос Ринофлуимуцил.

Противовоспалительным и антимикробным действием обладают капли Изофра, Полидекса. Осторожно, для малышей имеются возрастные ограничения!

Также назначают сосудосуживающие капли Називин, Оксиметазолин в возрастной дозировке.

При слабой интоксикации показаны тепловые процедуры на боковую поверхность носа и переносицу. Среди фитопрепаратов детям можно назначить Синупрет. Его растительный состав оказывает противовоспалительное, антимикробное действие, а также способствует избавлению от слизи.

При неэффективной терапии или при закрытом заднем этомоидите показано хирургическое вмешательство. Иногда его следует провести, когда заболевание перешло в хроническую стадию.

Детям младшего возраста пазуху вскрывают через внутреннюю половину надбровной дуги. Старшим вмешательство проводят через носовую полость. Процедура обеспечивает отток гноя из этмоидальной пазухи. Также ее можно промыть антисептиком и обеспечить дальнейший дренаж.

Этмоидит у детей встречается нечасто, но его легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому, если у малыша долго не проходит насморк, или сопровождается тревожным симптомами и обильным выделением слизи, торопитесь к врачу. Тщательное обследование предотвратит появление осложнений.