Главная Здоровье Лечение вируса Эпштейна-Барра у детей.
Лечение вируса Эпштейна-Барра у детей.
02.11.2015 08:00

Лечение вируса Эпштейна-Барра у детейНе секрет, что взрослые и дети болеют не одинаковыми болезнями. Некоторые инфекции так и называются – «детские». Это говорит о том, что детский организм восприимчив к данному возбудителю больше, чем организм взрослого. Коклюш, ветрянка, скарлатина, краснуха… Для детей эти болезни не представляют большой опасности, зато для взрослых могут окончиться серьезными осложнениями. Опытные родители говорят: «хорошо, что переболел в детстве». Ведь единожды столкнувшись с данным заболеваниям, можно полностью забыть о нем. Это суждение справедливо и для инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра. Однако болезнь не так легко распознать. Часто родители путают ее с банальной ангиной. Без помощи специалиста здесь не обойтись, ведь лечение вируса Эпштейна-Барра у детей кардинально отличается от лечения ангины.

Вирус Эпштейна-Барра у детей: общие сведения.

Инфекционный мононуклеоз – так называется заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра. Заразиться им можно воздушно-капельным или контактным путем. На практике дети заражаются при общении друг с другом, использовании общих игрушек и предметов обихода (не секрет, что дети все тянут в рот, поэтому наличие частичек слюны на игрушках – обычное явление).

Первый контакт ребенка с вирусом происходит в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Обычно при этом инфекция носит стертый характер, не проявляясь клинически. Типичная картина инфекционного мононуклеоза развивается у детей старше 3 лет. Не лишним будет отметить, что к 18 годам вирусом Эпштейна-Барра инфицировано до 100% населения, часть которых так никогда и не заболеют мононуклеозом, а будут лишь носителями вируса.

Как проявляется вирус Эпштейна-Барра у детей?

Чтобы лечить вирус Эпштейна-Барра у детей грамотно, нужно вовремя поставить верный диагноз. А это невозможно без знания основных симптомов заболевания.

Повышение температуры: от 37 градусов в начале заболевания до 40 – в период разгара. Самочувствие ухудшается незначительно, на первый план выходит сильная мышечная слабость, а также полное отсутствие аппетита.

Место излюбленной локализации и размножения вируса – лимфоидная ткань. При инфицировании в первую очередь увеличиваются лимфоузлы, миндалины, селезенка и печень. Болезнь начинается как банальная ангина – у ребенка болит горло, воспаляются переднешейные лимфоузлы. Со временем родители замечают, что припухлость шеи становится чрезмерной (синдром «бычьей шеи»), воспаленные лимфоузлы могут достигать величины куриного яйца. Увеличиваются и другие лимфоузлы – в затылочной, подчелюстной области, на локтях.

Миндалины при вирусе Эпштейна-Барра порой увеличены настолько, что даже смыкаются между собой. Это приводит к гнусавости голоса, заложенности носа, нарушениям слуха и невозможности свободно проглатывать пищу. Иногда на поверхности миндалин обнаруживаются серовато-белые налеты – это говорит о присоединении бактериально-некротического воспаления. Лечение вируса Эпштейна-Барра у детей антибиотиками оправдано только в этом случае.

Увеличение печени и селезенки – постоянный признак заболевания у детей. Увеличение выявляет врач или УЗИ органов брюшной полости. В отдельных случаях селезенка может опускаться до уровня пупка, создавая угрозу разрыва.

Подтверждает диагноз анализ крови на наличие атипичных мононуклеаров. При их обнаружении лечение вируса Эпштейна-Барра у детей должно быть начато незамедлительно. Лимфомоноцитоз и увеличение СОЭ подтверждают вирусный характер воспаления.

Лечение вируса Эпштейна-Барра у детей.

Противовирусный препарат Ацикловир показал хорошие результаты в исследованиях на культуре вируса. Однако в живом организме его эффективность в лечении вируса Эпштейна-Барра у детей не подтвердилась. То же самое можно сказать об Интерфероне-альфа – известном иммуномодуляторе и противовирусном препарате.

Лечение вируса Эпштейна-Барра у детей должно начинаться с охранительного режима, достаточного употребления жидкости, грамотной диеты с ограничением животных жиров, холестерина, острых, кислых блюд, насыщенных отваров и бульонов.

Приоритетное значение отдается симптоматической терапии. Жаропонижающие средства (Панадол, Нурофен детский) применяют при лихорадке выше 38 градусов. Для облегчения боли в горле используют препараты с антисептиком (раствор Люголя, Йодинол) и анестетиком (Лидокаин, Бензокаин). Фармацевтический рынок выпускает широкую гамму комбинированных препаратов (Септолете, Терафлю Лар, Граммидин Нео), однако, их можно использовать только с 3-4 лет.

Применение антибиотиков в лечении вируса Эпштейна-Барра у детей строго ограничено. Препараты из группы пенициллинов противопоказаны, так как зачастую вызывают реактивную сыпь. Азитромизин, Эритромицин, Доксициклин (с 8 лет) должны применяться только в случае присоединения бактериального поражения миндалин.

Инфекционный мононуклеоз у детей редко приводит к серьезным осложнениям. Однако заболевание важно выявить на ранней стадии. Это поможет скорее справиться с инфекцией и предотвратить применение необоснованных средств (например, препаратов группы пенициллина).