Главная Здоровье Как правильно дышать над картошкой?
Как правильно дышать над картошкой?
06.05.2016 07:00

Как правильно дышать над картошкойВ сезон простуд, несмотря на назначения врача, очень хочется дополнить их домашними и проверенными нетрадиционными средствами. Кроме лука, чеснока, малинового чая и меда на слуху картофельные ингаляции.

И правда, метод стар и одновременно прост. Вари себе картофель и дыши потом его парами, чего уж проще? Но и этот способ имеет свои тонкости и противопоказания. Вы знаете, как правильно дышать над картошкой? Нет? Тогда читайте статью!

Есть ли польза?

Основное предназначение паровой ингаляции – это согреть и увлажнить верхние дыхательные пути. Теплый влажный воздух усиливает кровообращение слизистой, способствует разжижению слизи. Тепло помогает бороться при застойных явлениях при гайморите, хроническом насморке.

Капельки влаги оседают на слизистой оболочке гортани и зева, что смягчает кашель, делает его более продуктивным.

Обращаем ваше внимание на то, что частицы пара, поднимающиеся от картофеля не очень мелкие, и соответственно не смогут проникнуть в бронхи и бронхиолы. Поэтому знать, как правильно дышать над картошкой, а главное, зачем, важно.

Именно из-за величины дисперсных частиц (в данном случае пара) для лечения бронхитов лучше использовать специальные аппараты (небулайзеры), которые распыляют жидкость на мелкие капельки, способные поникнуть в дыхательные пути маленького диаметра. К тому же таким образом можно доставлять лекарство непосредственно в очаг воспаления.

Еще одним преимуществом картофельной ингаляции является возможность ее применения у беременных женщин. Ведь именно им чаще всего приходится лечить простудные заболевания минимумом лекарств, налегая на проверенные народные средства.

Как вы понимаете, никаких специфических эфиров, помогающих бороться с простудой, картофель не вырабатывает. С тем же успехом можно дышать над вареной свеклой. Картофель же использовать проще именно потому, что у него нет специфических раздражающих запахов. В этом отношении он нейтрален, а потому идеален для ингаляции в домашних условиях.

Показания

Паровые ингаляции предназначены для симптоматического лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Они применяются если у пациента:

  • сухой кашель,
  • осипший голос,
  • насморк с сильной заложенностью носа,
  • синусит (гайморит),
  • трахеит.

Кому нельзя?

Изначально оговоримся, что паровую ингаляцию можно делать только теплым паром, температура которого не превышает 40-50 С. Дышать над горячим паром нельзя никому! Так как это верный способ обжечь слизистую дыхательных путей.

Дети до 3 лет могут обжечься и теплым паром, но главное, до этого возраста в ответ на пар у них может возникнуть ларингоспазм (закрытие голосовой щели). Это состояние мешает ребенку дышать и может закончиться удушением. Чем младше кроха, тем большему риску вы его подвергаете, заставляя правильно дышать над картошкой.

Поэтому ингаляции делайте только после 3 лет.

Все физиотерапевтические процедуры, к которым также относятся и ингаляции, делаются только при нормальной температуре тела. Лихорадящему человеку нельзя дышать над картошкой, так как это дает дополнительную нагрузку на сердце.

Тепловые процедуры противопоказаны лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пороками сердца, нарушением мозгового кровообращения, пневмонией, туберкулезом, болезнями кровеносных сосудов.

Также их опасно проводить при гнойных процессах в гайморовых пазухах, носоглотке.

Варим картофель для ингаляции

Для процедуры советуют брать картофель в мундире. Хорошенько его промойте и кладите в кастрюлю. Достаточно 5 средних картофелин. После того как корнеплод стал мягким, слейте воду и слегка примните клубни вилкой, чтобы из них пошел пар. Не старайтесь сделать ингаляцию сразу же, чтобы не обжечь дыхательные пути.

При непродуктивном кашле можно при варке положить одну столовую ложку поваренной соли. Она помогает смягчить кашель и обладает отхаркивающими свойствами.

Как правильно дышать над картошкой?

Должно пройти около 1–1,5 часа после приема пищи, прежде чем будет можно приступать к процедуре. Для того чтобы картофель не остыл быстрее, чем нам это нужно, укутайте кастрюлю одеялом.

После того как пар над кастрюлей немного остыл и уже не такой обжигающий, накиньте на голову полотенце так, чтобы его края спускались на стол, и наклоните голову над картошкой. Полотенце будет сохранять нужную температуру воздуха. Если вас беспокоит насморк или гайморит, вдыхайте пар носом, можно попеременно закрывать ноздри пальцем.

При кашле дышат открытым ртом, стараясь вдохнуть его поглубже. Сама процедура длится около 10–15 минут. Ее можно повторять утром и вечером.

Теперь вы в курсе, как правильно дышать над картошкой. Приятного лечения и скорейшего выздоровления!