Главная Здоровье Куда делают уколы от бешенства?
Куда делают уколы от бешенства?
25.04.2016 07:00

o detyah 329Никого не удивишь бездомной собакой в городе. Особенно весной, когда наступает пора «собачьей свадьбы». Несмотря на то, что коммунальщики организовывают отлов животных, многие убегают и прячутся.

К тому же некоторые из них довольно агрессивны, и при случае могут укусить взрослого или даже ребенка. Не факт, что животное окажется бешеным, но для того, чтобы в этом убедиться, за ним нужно наблюдать в течение некоторого времени. А это не всегда возможно.

Потому для профилактики такого опасного и смертельного без лечения заболевания, как бешенство, необходимо пройти курс антирабической вакцины. Куда делают уколы от бешенства? Ведь еще десятилетие назад детей пугали, не трогай собачку, будут колоть 40 уколов в живот! А как же обстоит дело сейчас?

Бешенство

Чтобы заразиться этой болезнью, необходимо, чтобы в кровь проник вирус от больного животного. Как правило, это происходит через укус, так как зараженные звери не отличаются особым дружелюбием. Заболеть может практически любое животное, как домашнее, так и дикое. Это кошки, собаки, волки, подвальные крысы, и даже летучие мыши. Так зараженные лисы начинают выходить из леса к людям и подходят довольно близко, что не свойственно дикому зверю.

Поэтому с укусами и боязливым вопросом, куда делают уколы от бешенства, к врачу чаще всего обращаются лица, которые в силу своих профессиональных обязанностей часто общаются с животными. Это егеря, ветеринары, дрессировщики, охотники, работники боен и те, кто отлавливает бездомных животных, а также жители деревень и городов, расположенных около леса.

После укуса и проникновения вируса в кровь, болезнь проявляет себя не сразу. В течение 1–8 недель длится инкубационный период.

Чем ближе укус к лицу и к центру тела, тем стремительнее развивается бешенство. Также опасны глубокие и рваные укусы. Небольшой укус или ослюнение ранки на конечностях благоприятнее для прогноза.

К слову, заражается вирусом большинство укушенных (от 20 до 90%), но не все.

Что делать при укусе?

1. Промыть рану под проточной водой с мылом.

2. Направиться в инфекционное отделение или больницу в вашем населенном пункте.

3. Если ранение сильное, то нужно вызывать скорую помощь, чтобы кроме антирабической вакцины были введены обезболивающие препараты, обработан укус и наложена антисептическая повязка.

4. Если укусило домашнее животное, то его закрывают на карантин, и наблюдают. Никаких прогулок и контакта с другими людьми и животными, только кормежка. Больной зверь в течение ближайших 10 суток начнет проявлять агрессивность, водобоязнь, затем погибнет.

Некоторые источники советуют не делать инъекции, пока животное не погибло. Но болезнь у него может затянуться на все 10 дней, а инкубационный период в некоторых случаях длится неделю, к тому же вакцина действует уже до появления первых признаков бешенства. Если они появляются до лечения, то прогноз значительно ухудшается.

Куда делают уколы от бешенства?

За последнее десятилетие наука далеко шагнула, и 40 уколов в живот уже необязательны. Достаточно шести инъекций, чтобы быть уверенным, что вирус побежден.

Первый укол делают сразу же после первичного обращения пациента. Второй – на 3-и сутки, третий – на 7-е, четвертый – на 14-е, пятый – на 30-е, последний – на 90-е. Куда делают уколы от бешенства? Сейчас их уже не делают в живот, инъекция внутримышечная, ее можно делать в ягодицу или в дельтовидную мышцу плеча.

Количество уколов зависит от того насколько прогностически опасным является укус. Если он небольшой, расположен далеко от лица и туловища, а также есть возможность наблюдать за больным животным, то, возможно, врач ограничится назначением трех инъекций. В иных условиях показаны все 6 уколов.

Прививка помогает выработать организму антитела против вируса бешенства. Параллельно с этим в течение первых трех суток дополнительно вводят готовый антирабический иммуноглобулин.

При показаниях вакцинируются все, даже беременные женщины. На время проведения инъекцией антирабической вакциной запрещено употребление алкоголя.

Когда прививка не поможет?

Существуют случаи, когда экстренная мера профилактики не дает результатов. Это:

  • Приобретенные или врожденные иммунодефициты, в том числе и ВИЧ-инфекция.
  • Прием лекарств, угнетающих иммунную систему (цитостатики, гормоны).
  • Несоблюдение правил хранения вакцины, а также несвоевременное ее введение, в том числе и по вине пациента.
  • Прием алкоголя.

Теперь вы знаете не только, куда делают уколы от бешенства, но и как вести себя в случае укуса животного. Бешенство неизлечимо, но при своевременном обращении в медучреждение заболевание можно предотвратить.