Главная Роды Аспирация меконием
Аспирация меконием
06.07.2016 07:00

Аспирация мекониемНесмотря на благополучное течение беременности, сами роды не всегда проходят гладко и без осложнений. Под пристальный контроль изначально попадают женщины, которые готовятся стать мамами впервые, а также те, кто перенашивает. Как показывает практика, именно у этих рожениц чаще всего возникают сложности во время появления малыша на свет.

Первичная слабость родовой деятельности, тугое обвитие пуповиной, крупный плод, тазовое предлежание, раннее излитие околоплодных вод – все это и многое другое может привести к развитию гипоксии или, попросту говоря, кислородному голоданию у плода. Принято считать, что одним из признаков острой гипоксии в родах является изменение цвета околоплодных вод на зеленый, что указывает на присутствие в них мекония – первородного кала. Однако наиболее опасным является аспирация меконием в родах.

Что собой представляет аспирация меконием?

Частота внутриутробного отхождения мекония колеблется в пределах 10% от общего количества родов в головном предлежании. Точно назвать причины отхождения мекония задолго до родов нельзя, однако многие специалисты расценивают такую рефлекторную реакцию кишечника как один из признаков внутриутробной гипоксии.

Усиление перистальтики кишечника плода с преждевременным отхождением первородного кала чаще наблюдается при наличии таких предрасполагающих факторов, как:

  • возрастная беременная (старше 35 лет);
  • наличие соматических заболеваний у матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • поздний гестоз;
  • резус-конфликт;
  • отягощенный акушерский анамнез (медицинские аборты, замершая беременность, интранатальные потери и т.д.).

Во время продвижения по родовому каналу плод испытывает колоссальный стресс, и в отдельных случаях, при наличии неблагоприятных факторов, это приводит к гипоксии, то есть, нехватке кислорода. При этом происходит рефлекторное опорожнение кишечника плода – анальный сфинктер расслабляется, и в околоплодные воды выходит меконий, представляющий собой густой первородный кал темно-зеленого цвета. При кислородном голодании малыш может совершать попытку вдоха, в результате чего происходит аспирация меконием - околоплодные воды с примесью первородного кала попадают в трахею и бронхи, закупоривая их просвет.

ВАЖНО! Сдавление пуповины плода также может привести к пассажу мекония, несмотря на отсутствие гипоксии у плода.

Аспирация меконием занимает около 1-5% от всех случаев родов, при которых наблюдалось преждевременное отхождение первородного кала.

Риск развития данного осложнения в родах повышается при:

  • переношенной беременности;
  • развитии острой гипоксии плода во время рождения;
  • маловодии;
  • тугом обвитии или короткой пуповине;
  • наличии признаков внутриутробной задержки в развитии.

Чем опасна аспирация меконием?

Несмотря на то, что в большинстве случаев после аспирации меконием наблюдается благоприятный исход, данное осложнение повышает общий уровень младенческой смертности. Закупорка дыхательных путей меконием – это, в первую очередь, препятствие к самостоятельному дыханию.

При аспирации меконием существует риск развития:

  • дыхательной недостаточности у плода;
  • воспалительного процесса дыхательных путей (трахеит, пневмония);
  • нервно-психических расстройств;
  • септических осложнений, вплоть до летально исхода.

Тактика ведения родов при аспирации меконием

Всем новорожденным при мекониальных околоплодных водах показано проведение реанимационных мероприятий, независимо от общего состояния.

Как только прорезывается головка в потужном периоде, врач с помощью специальных трубок отсасывает слизь из дыхательных путей малыша. Это манипуляция носит больше не лечебный, а диагностический характер, так как позволяет определить, произошла ли аспирация меконием. Активные и здоровые на вид дети после рождения остаются под тщательным наблюдением в течение нескольких часов, чтобы исключить отдаленные осложнения. Если при рождении ребенок вял, не кричит и тяжело дышит, производят интубацию трахеи, после чего электроотсосом пытаются удалить меконий из дыхательных путей. При необходимости новорожденного переводят в отделение реанимации и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких вплоть до стабилизации состояния.

Ввиду частых инфекционных осложнений, при аспирации меконием проводят интенсивную антибактериальную терапию препаратами нескольких групп. При тяжелом состоянии питание ребенка в первые сутки жизни не показано, кормить начинают на второй день, чаще всего используя в этих целях зонд. Как правило, при своевременно оказанной медицинской помощи исход при аспирации меконием благоприятный.

Профилактика аспирации мекониальными водами

Снизить риск аспирации меконием во время родов помогут своевременное посещение и соблюдение рекомендаций врача. Это значит, что любое неблагоприятное состояние, которое развилось во время беременности, например, гестоз, повышение уровня глюкозы в крови, нарушение плодово-плацентарного кровотока и т.д. требует назначения комплекса лечебных мероприятий по его устранению. Кроме того, важным моментом является предупреждение переношенной беременности, а также правильный выбор тактики ведения родов в зависимости от индивидуальных особенностей матери, срока гестации, сопутствующих заболеваний и состояния плода.