Главная Питание Можно ли давать детям перепелиные яйца?
Можно ли давать детям перепелиные яйца?
06.09.2013 09:00

o detyah 125Можно ли давать детям перепелиные яйца? Вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца, скорее риторический, чем практический и требующий утвердительного ответа. В том, что перепелиные яйца полезны, уже никто не сомневается, однако такие нерешенные проблемы, как: чем именно они хороши, сколько, кому и когда их есть – остаются для многих актуальными и сегодня. Поэтому мы еще раз решили затронуть эту тему, чтобы развеять существующие страхи перед перепелиными яйцами и развенчать некоторые сложившиеся мифы о возможности их употребления.  

Перепелиные яйца - состав и польза.

О существовании в этих маленьких и необычных по окраске яйцах большого количества полезных веществ впервые заговорили в Японии. Здесь на официальном уровне существует закон о необходимости включения в детский рацион питания перепелиных яиц. Сегодня каждый японский школьник съедает 2 таких яйца каждое утро. Дело в том, что дети, которые ежедневно употребляют яйца перепелов, гораздо меньше, чем сверстники, болеют и  гораздо лучше их развиваются. Прекрасное зрение, отличная память, отменное здоровье и крепкие нервы – не выдуманные последствия ежедневного употребления перепелиных яиц.

В нашей стране врачи тоже рекомендуют кушать эти яйца деткам, в особенности тем, кто немного отстает в росте. Медицинские работники подтверждают, что перепелиные яйца уменьшают утомляемость человека, дают ему энергию и укрепляют иммунную систему. Показатели, которые были зафиксированы после включения перепелиных яиц в рацион питания детей, пострадавших в результате страшной аварии на АЭС в Чернобыле, доказывают это. Было отмечено, что яйца перепелок активно стимулировали их кроветворную функцию и работу костного мозга. После непродолжительного питания блюдами из перепелиных яиц, здоровье и самочувствие этих ребятишек заметно улучшилось. У них значительно повысился уровень гемоглобина и даже исчезли постоянные головные боли. Действительно, перепелиные яйца - прекрасные помощники нашему организму: они отлично поднимают и поддерживают тонус, делают крепкой нервную систему, помогают организму выводить радионуклиды, укрепляют костную структуру, а также стабилизируют работу всех органов человеческого тела. В связи с этим, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца - не актуален, ведь яйца детям кушать - не только можно, но и нужно!

Часто спрашивают, можно ли детям кушать перепелиные яйца наравне с куриными? Несмотря на то, что первые по размерам уступают вторым, перепелиные яйца гораздо выгоднее по составу и количеству витаминов. В них в 2 раза меньше холестерина, но при этом в 2 раза больше полезных веществ: витаминов D, B, РP, A; аминокислот: метионин, лизин, цистеин, триптофан, глутаминовая и 
аспарагиновая кислоты и минеральных веществ – все это не только необходимо для растущего организма ребенка, но и отлично сказывается на его физических и умственных способностях. Поэтому перепелиные яйца гораздо полезнее и, мало того, менее опасны для аллергиков, хотя полностью не исключают возникновения проблем, но об этом позже. Подобными прекрасными свойствами обладает и скорлупа этих яиц. Медицинские исследования подтвердили факт наличия в составе скорлупы карбоната кальция, а это состав наших с вами зубов, костей и волос. Поэтому включение в детское питание измельченной скорлупы – прекрасная альтернатива посещению стоматологических кабинетов и в будущем - салонов красоты. 

Опасные заблуждения!

Выше уже затронутая тема о полном отсутствии аллергенов в составе перепелиных яиц - страшное заблуждение! Несмотря на то, что яйца у перепелок, действительно, являются менее аллергенными, чем у кур, они все же имеют чужеродный для человека белок, который вполне может вызвать различные аллергические реакции. Однако если у вашего ребенка есть аллергия на куриные яйца - это еще не значит, что она будет и на перепелиные. Мало того, педиатры рекомендуют начинать прикорм детей именно с перепелиного яйца, точнее с его желтка.

Второе широко распространенное в обществе заблуждение касается употребления яиц перепелов в сыром виде. Считается, что 42 -х градусная температура тела этих птиц не позволяет развиваться в их яйцах сальмонеллам, которые попадаются в яйцах куриных, и вызывают тяжелое для человека инфекционное заболевание – сальмонеллез. Доказательством отсутствия сальмонеллы считается и мелкопористая скорлупа перепелиных яиц, которая не позволяет проникнуть этой инфекции внутрь яйца. На самом деле, вероятность заболеть сальмонеллезом при употребении в пищу перепелиных яиц, гораздо ниже, чем при употреблении куриных, однако развитие неприятных для человека событий все-таки сохраняется. А дело в том, что перепела, хоть и не страдают сальмонеллезом, но они часто болеют пуллорозом – это другая группа сальмонеллезов, которая, попадая в человеческий организм, вполне способна вызвать кишечную инфекцию. Кроме того, скорлупа яиц хоть и пористая, но настолько тоненькая и настолько хрупкая, что при всем желании, человек просто не в состоянии увидеть на ней какие-либо повреждения, которые могут стать лазейкой для сальмонеллы. Да и вообще, часть белка, попадающего в желудок человека в сыром виде, абсолютно не усваивается, она остается гнить в кишечнике и провоцировать газообразование, вздутие и расстройство желудка. Поэтому прежде, чем решить, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде – хорошенько подумайте!

Как готовить перепелиные яйца детям?

Если проблему, можно ли давать детям перепелиные яйца, вы для себя решили и усвоили, перейдем к вопросам, как, сколько, в каком количестве и когда эти яйца давать детям. На самом деле, существует огромное количество рецептов самых разнообразных блюд, в которые входят яйца перепелов. Всевозможные омлеты, яичницы, салаты, закуски, заправки, горячие блюда, выпечка, а также многое-многое другое. Но не все, что вкусно, полезно детям! Яичный желток вводится в рацион питания детей не раньше 6 -7 месяцев, причем очень маленькими кусочками и по той же схеме, что и куриный. Постоянно наблюдая за реакцией ребенка (стул, боли в животе и кожные аллергические высыпания), каждые 2-3 дня количество желтка увеличивается так, что через 2 недели малыш может съесть уже целый желток одного перепелиного яйца. Детям до года дают только желтки, причем яйца нужно варить вкрутую и не менее 3-х минут. Белок в рацион питания можно вводить только деткам после года. Тогда же можно попробовать и омлет. Только его непременно нужно готовить в духовке или на плите, но под плотной крышкой, чтобы обеспечить равномерное и хорошее прогревание всего яйца. Яйцо перепелов всмятку, также как и глазунью, малышам до года кушать не стоит. Детям до 3-х лет, чтобы получить все полезные вещества, каждый день достаточно съедать 1 такое яичко, деткам от 3-х до 7-ми лет уже можно кушать 2-3 яйца, а 3-4 перепелиных яичка можно только после 7 лет.

Усердствовать в поедании яиц перепелок ради их полезных веществ не стоит. Регулярное их избыточное употребление не только детьми, но и взрослыми, часто приводит к появлению аллергических реакций. Это провоцирует и заболевания желудочно-кишечного тракта (боли, понос, рвота), а также негативно отражается на суставах, почках и других органах человека. В употреблении перепелиных яиц, впрочем, как и во всем, необходимо соблюдать меру, иначе полезное, вполне может стать вредным, а иногда даже опасным!