Главная Питание Готовим с детьми пирог с грушами
Готовим с детьми пирог с грушами
05.10.2012 07:00

o_detyah_076В этот раз, я начала мечтать о них с самого понедельника, и вот, наконец-то они наступили - долгожданные выходные. Никаких серьезных мероприятий не предвиделось, все как всегда, дача, сбор урожая, заготовки на зиму. Ну не обошлось и без выпечки. У нас в семье уже сложилась традиция, что каждые выходные мы готовим вместе с детьми что-нибудь вкусненькое. В этот раз мне на глаза попался рецепт пирога с грушами, который мы и решили приготовить. Тем более, что урожай на груши в этом году превзошел все ожидания.

ПИРОГ С ГРУШАМИ. готовим вместе с детьми.

Хочется отметить тот момент, что приготовление пирога с грушами, вместе с детьми, это не просто, процесс приготовления еды, это еще и важный воспитательный момент, и не стоит забывать об этом. А ведь, вот такая, казалось бы простая затея, приносит детям не мало радости, и влияет на их развитие не меньше чем развивающие занятия и игры.

Сразу хочу заметить, что перечисленные ниже ингредиенты, необходимые для приготовления пирога с грушами рассчитаны на большую форму, если ваша форма меньших размеров, вы можете пропорционально уменьшить их количество.

Для приготовления пирога с грушами нам понадобится:

  1. Груши (7-8 шт.)
  2. Сахар – 450-500 грамм (2 стакана)
  3. Масло сливочное – 250 грамм (1 пачка)
  4. Мука – 2 стакана (500 грамм)
  5. Яйца – 8 штук
  6. Разрыхлитель – чайная ложка
  7. Грецкие орехи – 1 стакан

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ГРУШАМИ

Подготовка. Правильнее всего будет начать с подготовки всех ингредиентов. Так как мы готовим вместе с детьми, то наколоть стакан грецких орехов, вполне можем позволить им. Надо заметить, что моим детям, это дело пришлось по вкусу, в прямом смысле этого слова. И прежде чем наколоть 1 стакан орехов, они успели съесть, как минимум столько же.

Масло необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы оно могло немного подтаяло и стало мягким.

Груши нужно вымыть и разрезать на половинки – если плоды мелкие, или на четвертинки – если груши крупные. Вырезаем сердцевину и откладываем в отдельную миску.

o_detyah_077

Делаем тесто для пирога с грушами. Процесс приготовления теста не представляет особой опасности для ребенка, поэтому, его мы готовим вместе сдетьми.

Для этого, берем миску подходящего размера и выкладываем в нее 240 граммов масла (небольшой кусочек оставьте, чтобы смазать форму) и 1 стакан сахара. Тщательно взбиваем, и начинаем по одному, добавлять яйца, не выключая при этом миксер. После того, как яйца, масло и сахар стали однородной массой, небольшими порциями добавляем 2 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя. В итоге у вас должна получиться однородная масса, по виду напоминающая густую сметану. Теперь можно добавить в тесто грецкие орехи, но лучше сделать это немного попозже, непосредственно перед переливанием теста в форму. Но для этого, нужно еще приготовить груши.

o_detyah_078

Готовим начинку для пирога с грушами. А вот здесь, от помощи ребенка лучше отказаться, все-таки огонь, горячий сироп – вообщем, занятие не для малышей. Исключением могут стать те детки, возраст которых, позволяет доверить им это ответственное занятие.

Ставим сковородку на огонь и высыпаем половину стакана сахара. Ждем, пока сахар нагреется, и начнет таять, после чего выкладываем на него груши. Скорее всего, все груши не поместятся на одной сковородке, поэтому, и груши, и стакан сахара мы разделили на две части.

Таким образом, сахар смешивается с соком груш и у вас получается карамель. Груши обязательно нужно обжарить в этой карамели со всех сторон, чтобы они приобрели слегка золотистый оттенок.

Смазываем форму маслом и выкладываем на нее приготовленные груши. Имейте в виду, что это пирог перевертыш и в конечном результате, сверху будет то, что сейчас находится снизу. Поэтому, груши можно выложить особым образом, после чего нужно полить их оставшейся карамелью.

o_detyah_079

Выпекаем пирог с грушами. Разогреваем духовку. Еще раз перемешиваем наше тесто, и выливаем его в форму, в которой уже разложены груши. Тесто получается достаточно густое, поэтому, ложкой помогаем ему равномерно разместиться по всей поверхности. И ставим на 45-50 минут в духовку.

После того как пирог полностью готов, мы вытаскиваем его и переворачиваем форму и выкладываем замечательный пирог из груш, который вы приготовили вместе с детьми, на блюдо. Думаю, что делать дальше, вы знаете.

Не забывайте, что первостепенная цель всего этого занятия - это воспитательный процесс, и обучение ребенка азам кулинарии. Поэтому мы и готовим вместе с детьми.

Приятного вам аппетита!