Главная Питание Фруктоза или сахар, что лучше?
Фруктоза или сахар, что лучше?
09.10.2017 07:00

Фруктоза или сахар, что лучше?Каждый день люди задумываются над тысячей вопросов. И одним из популярнейших направлений мысли является тема здорового питания и снижения веса. Многим известно, что быстрые углеводы, с высоким гликемическим индексом способствуют набору лишнего веса. А еще сахар портит зубы, способствует развитию различных недугов. В связи с этим многие подыскивают безвредные, может даже полезные сахарозаменители. Одним из популярных вариантов натуральных подсластителей является фруктоза. Ее можно добавлять в чай, тесто, кондитерские изделия и десерты. Но не все считают, что этот продукт настолько уж безвреден. Поэтому вопрос, фруктоза или сахар, что лучше, все еще остается актуальным. Попробуем на него ответить.

Фруктоза или сахар?

Действительно, что лучше? На самом деле сложно ответить на вопрос: что лучше фруктоза или сахар. Эти продукты разные, хотя у них есть одинаковые свойства. Нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара или сахар намного полезней фруктозы.

Фруктоза – это компонент, получаемый из фруктов и ягод. Моносахарид является одним из элементов сахарозы. Фруктоза сладкая, как сахар, но имеет низкий гликемический индекс (34). В этом и кроется причина того, что многие принимают этот продукт за совершенно безвредную составляющую пищи. Однако, несмотря на то, что фруктоза дольше усваивается, она все равно оказывает влияние на организм. Сахар после нее повышается медленнее (примерно за 2 часа), чем после сахарозы (примерно 15 минут), но все же поднимается, и поэтому, можно смело утверждать, что фруктоза влияет на сахарную кривую. Показатели сахара в крови после употребления этого компонента стремятся вверх, и организму требуется выделить достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать углеводный обмен. Этот ингредиент также отрицательно влияет на фигуру. Кроме того, большое количество фруктозы может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали.

Сахар отличается от фруктозы тем, что он представлен быстрым углеводом с наивысшим гликемическим индексом (100). По-научному сахар – сахароза состоит из нескольких компонентов (глюкоза и фруктоза). Сахар сладкий, липкий и быстроусвояемый продукт. Употребление сахара не в меру грозит развитием ожирения и прочих эндокринологических проблем. Также этот компонент отрицательно влияет на здоровье зубов.

Что лучше?

Если человек страдает диабетом 2 типа, ему проще употреблять продукты на основе фруктозы. Дело в том, что более медленная усвояемость углеводов снижает риски развития гипергликемии (резкий скачок сахара в крови). Но вот для худеющих, ответить на вопрос, фруктоза или сахар, что лучше, не получится так однозначно. И от сахара, и от фруктозы организм получает стимул для набора массы тела. Не нужно пытаться обмануть себя. Поедая конфеты на основе фруктозы тоннами, похудеть не удастся.

Что касается детского питания, специалисты считают, что ответ на вопрос, что лучще фруктоза или сахар, однозначен.

Естественней для растущего организма сахар, а фруктозу давать маленьким детям не рекомендуется.

Считается, что детский организм нуждается в правильном и своевременном насыщении быстрыми углеводами (в меру). Фруктоза обладает замедленным действием. Съев кашу с фруктозой, ребенок может не ощутить чувства сытости и захочет что-то еще в дополнение. Однако углеводы, полученные с фруктозой, позже все равно займут свое место в обменном процессе. Стоит ли говорить, что подобный ход событий может стать причиной развития ожирения и других проблем в детском организме.

Заключение

Подводя итог хочется заметить, что и фруктоза, и сахар могут нести организму не только вред, но и пользу. Ведь быстрые углеводы – это незаменимый источник энергии и важнейший компонент для работы мозга. Для того чтобы от употребления этих компонентов не было неприятностей, их лишь нужно добавлять в рацион в меру. Фруктозу лучше все же употреблять в натуральном виде, т.е. с фруктами, соками, ягодами и овощами. Особенно этот совет справедлив для составления детского рациона. Но если вдруг кто-то хочет добавлять фруктозу в чай или выпечку – это не страшно. Главное, знать меру. И для употребления сахарозы это тоже справедливо.