Главная Питание Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
16.03.2012 20:25

o_detyah_016Черника – маленький кустарник, из семейства брусничных. Начинает цвести в мае месяце, а к концу июля, на небольших, низеньких кустиках, поспевают ягоды. Ее ягоды, черного цвета, с легким, белым налетом, очень сочные, слегка вяжущие и кисло-сладкие на вкус.

Этот растение, любит влажную и болотистую почву, и широко распространена в Сибири, европейской части России и в Карелии. На севере России, климат для этой ягоды, наиболее благоприятен. Там, заросли черники, занимают огромное пространство и разрастаются на десятки километров. Эта северная ягода не любит жару, и поэтому, не растет в южных странах. В старину, на Руси, полезные свойства черники, использовались в народной медицине.

Полезные свойства черники

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, очень полезны для зрения, и входят в состав, многих лекарственных препаратов и витаминных комплексов для глаз. Во многих случаях, ее употребление, помогает избежать близорукости, и снизить утомляемость глаз. Естественно, полезные свойства свежей черники, в полной мере, не сможет заменить, ни одна таблетка. Но, далеко не у каждого человека, есть такая возможность, съесть тарелку свежих ягод. Поэтому, врачи рекомендуют препараты на ее основе. В большей степени, они необходимы тем, кто много работает за компьютером, а также детям при поступлении в школу, и обучении в начальных классах. Ведь, ни для кого не секрет, что именно этот период, из-за увеличения нагрузок на органы зрения, становится самым сложным, для неподготовленных детских глаз. Употребление ее в пищу, укрепляет сосуды, улучшают циркуляцию крови и кровоснабжение сетчатки.  Так же, постоянное употребление этих ягод, хорошо влияет на память, и является естественным источником, целого ряда витаминов и микроэлементов.

В ее состав входят витамины «A», «C», «PP» и витамины группы «B». Но наличие большого количества витаминов, это не все полезные свойства черники. В ней содержится, множество органических кислот, таких как, лимонная, хинная, яблочная, молочная, щавелевая и янтарная, что делает чернику, и ее целебные свойства, особенно привлекательными. Кроме этого, она богата минералами, жизненно необходимыми нашему организму. Черника является лидером среди ягод, по содержанию в ней марганца, а еще, ее состав богат железом, цинком, калием, медью, хромом, серой и фосфором.

В ней, одной из немногих ягод, присутствует, такой большой, объем антиоксидантов. Один из которых, мелатонин. Этот гормон считается сильным антидепрессантом, повышает иммунитет организма и замедляет процесс старения.

Но если о полезных свойствах ягод, многие наслышаны, то о пользе листьев этого кустарника, знают далеко не все. А, тем не менее, листья черники, едва ли уступают по составу, самим ягодам. Их применяют при лечении сахарного диабета, и многих других заболеваний.

Полезные свойства черники, помогают в лечении многих заболеваний. Ее применяют при лечении печени и желчного пузыря. Соком и отварами, лечат заболевания желудка. Она хорошо помогает при диарее и запорах, а также улучшает работу кишечника и создает здоровую микрофлору.

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в чернике, хорошо подойдут для профилактики простудных заболеваний  и восстановления иммунитета. Готовясь к зиме, можно заморозить свежие ягоды в морозильной камере, или приготовить черничное варенье. Очень вкусен и ароматен черничный мед, прозрачный, с легким, красноватым оттенком, он станет любимым лакомством, и отличным помощником, в борьбе с ОРВИ и простудными заболеваниями.

И это, далеко не все полезные свойства черники, а ведь кроме всего перечисленного, она является очень вкусной ягодой, ее с удовольствие кушают дети и взрослые, она отлично подойдет как начинка для домашней выпечки, или станет основой легкого десерта.