Главная Новорожденные Стридор у новорожденных.
Стридор у новорожденных.
07.03.2016 07:00

Стридор у новорожденныхБольшинство мамочек знают, что для новорожденных даже банальное ОРВИ может представлять серьезную опасность. Дыхательные пути малышей обладают высокой реактивностью, поэтому при внедрении в организм инфекции может возникнуть бронхообструкция – спазм дыхательных путей, угрожающий удушьем. Обычно педиатры предупреждают молодых мам – если температурящий ребенок вдруг начал задыхаться – немедленно следует вызвать «скорую». Но бывает, что у ребенка нет температуры, общее состояние остается удовлетворительным, а малыш дышит шумно, издает хрипящие, свистящие звуки при каждом вдохе или выдохе. Стридор у новорожденных – нередкое явление. Предлагаю выяснить, что это такое, почему возникает, как помочь больному малышу и стоит ли это делать.

Почему возникает стридор у новорожденных?

Стридором называется грубый звук, возникающий при прохождении воздуха по дыхательным путям. При достаточном просвете воздухоносных путей дыхание малыша бесшумное. Если дыхательные пути сужены, при токе воздуха через маленькое отверстие возникает характерный шум. Он может быть громким или еле слышным, звонким или глухим, иметь различную тональность, возникать на вдохе или на выдохе или даже в обе фазы дыхания.

Стридор у новорожденных – это не самостоятельная болезнь, а симптом различных заболеваний:

Врожденные аномалии являются причиной до 90% случаев стридора у новорожденных. Самая частая патология – ларингомаляция. Так называется врожденное размягчения тканей гортани (в основном черпаловидных хрящей и надгортанника). Тонкие податливые хрящи во время вдоха присасываются в полость гортани, издавая характерный стридорозный звук. Стеноз (сужение) гортани или подскладкового пространства может быть врожденной аномалией или последствием длительной интубации в периоде новорожденности. Проявляется свистящим шумным выдохом. Трахеомаляция – дефект развития, при котором стенка трахеи ослаблена частично или на всем протяжении. Стридор на выдохе – основное проявление трахеомаляции.

Свищи – участки сообщения между трахеей и пищеводом, тоже относятся к аномалиям развития. Ларинготрахеопищеводная щель – дефект, при котором на всем протяжении гортань и трахея тонкой щелью соединяются с пищеводом. Малыш страдает частыми пневмониями, на вдохе и выдохе слышен стридор. Трахеопищеводный свищ соединяет дыхательные пути с пищеводом. Уже при первом кормлении ребенок начинает задыхаться. Требуется экстренное вмешательство.

Объемные образования гортани. Кисты – полостные образования, суживающие просвет гортани. Гемангиомы – опухоли из сосудистой ткани с прогрессивным ростом, часто становятся причиной летальных исходов. Папилломы (ювенильный респираторный папилломатоз) – вирусное поражение гортани в виде складчатых разрастаний на ее стенках.

Паралич голосовых складок. Обычно связан с поражением головного мозга (наследственная патология или родовая травма). Если паралич односторонний, то имеет место лишь ослабление голоса младенца, при двустороннем поражении дети не выживают.

Аллергический отек или бронхиальная астма редко являются причиной стридора у новорожденных.

Как лечить стридор у новорожденных?

Стридор у новорожденных, возникший остро, и сопровождающийся бледностью или посинением кожных покровов, западанием межреберных промежутков, требует неотложной помощи. Ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких или выполняют рассечение трахеи.

Однако чаще всего явления стридора у новорожденных возникают на 2-3-м месяце жизни и носят постоянный характер. Явлений дыхательной недостаточности нет. В спокойном состоянии дыхание ребенка может быть нормальным, стридор появляется лишь при плаче, крике или общем возбуждении, при инфекционных заболеваниях. В этом случае к лечению стридора у новорожденных следует подходить дифференцированно. Несмотря на возможную угрозу для жизни малыша, связанную с удушьем, в большинстве случае стридор у новорожденных протекает доброкачественно. Дыхание становится практически бесшумным уже к полугоду, а к 1-3 годам стридор полностью исчезает. Положительная динамика связана с развитием хрящей голосового и дыхательного аппарата, которое идет с возрастом.

Выжидательная тактика подойдет для малышей с ларинго- и трахеомаляциями, стенозами и односторонними параличами голосовых складок. Если у ребенка выявлено объемное образование, тянуть с операцией не следует. Особенно это касается гемангиом подскладочного пространства. При папилломатозе иссечение папиллом следует дополнять курсом интерферонотерапии.

Все манипуляции на гортани выполняются под наркозом с использованием микроинструментов или лазера. Если речь идет о свищах между трахеей и пищеводом, обычно требуется большая реконструктивная операция.

Не пренебрегайте плановыми визитами к педиатру. Осмотрев и послушав ребенка, врач может заподозрить заболевание, вовремя направить малыша к ЛОР-врачу, на рентгенографию гортани и эндоскопические исследования. Это позволит выявить причину стридора у новорожденного, оценить риски и составить план дальнейших мероприятий.