Главная Новорожденные Рвота у новорожденного после кормления.
Рвота у новорожденного после кормления.
15.01.2016 07:00

Рвота у новорожденного после кормленияНи для кого не секрет, что организм новорожденного имеет ряд особенностей. Многие состояния, недопустимые во взрослом возрасте, для малышей первых месяцев жизни являются совершенно нормальными. Поэтому молодым мамочкам во время беременности имеет смысл ознакомиться с основными особенностями организма будущего малыша, чтобы потом не быть «в шоке». С возрастом, по мере развития нервной системы многие состояния и моменты проходят сами собой, не требуя никакого лечения. О срыгиваниях у новорожденных после кормления слышали все, но нередко молодые мамочки считают, что у их малышей возникает настоящая рвота. Как различить эти два процесса и что делать, если возникает рвота у новорожденного после кормления?

Основные причины рвоты после кормления у новорожденных.

Прежде чем разговаривать о рвоте у новорожденных после кормления, следует определиться, какое же состояние считается рвотой, а какое можно назвать обыкновенным срыгиванием.

Из-за своеобразной формы пищевода (в виде конуса, расширяющегося книзу) и желудка (в виде мешка), слабости заслонки между пищеводом и желудком срыгивание для новорожденных является нормальным явлением, возникающим после кормления. Обычно при срыгивании дети выделяют проглоченный воздух, а вместе с ним - небольшое количество молока или смеси. Физиологические срыгивания исчезают к 4-6 месяцам, когда пищеварительный тракт младенца приобретает анатомическую зрелость.

В отличие от срыгивания, рвота у новорожденных после кормления сопровождается вегетативными реакциями - предшественниками. Это побледнение, слабость, холодный пот, напряжение мышц брюшного пресса. Если все в норме – тревожиться не стоит, как только пищеварительный тракт достигнет определенного уровня развития, срыгивание исчезнет само собой.

Рвота у новорожденных после кормления, носящая упорный характер, может происходить из-за нерационального ритма кормления. Часто к рвоте приводит перекармливание. Приемы пищи должны быть частыми (свыше 5-6 раз в сутки), порции небольшими. Сразу после кормления ребенка следует держать вертикально, чтобы выделился заглоченный воздух.

Одной из причин рвоты у младенца может стать функциональная незрелость нервной системы, что часто бывает у недоношенных малышей, детей с задержками развития. По мере созревания рефлекторных центров головного мозга симптомы рвоты обычно купируются, однако в тяжелых случаях требуется лечение у невролога.

Вследствие того, что новорожденные питаются грудным молоком либо смесью, рвота вследствие отравления у них встречается редко. Обычно рвота инфекционного характера наблюдается при ненадлежащем уходе матери за грудью (инфицирование сосков), или при введении прикорма (в случае употребления недоброкачественного продукта). Рвота сопровождается общим тяжелым состоянием, часто – поносом, лихорадкой и обезвоживанием. Требуется госпитализация в инфекционное отделение.

Самыми опасными причинами, вследствие которых может возникать рвота у новорожденного после кормления, являются анатомические пороки развития. Обычно это сужение пищеварительной трубки на каком-то ее участке либо полная атрезия (отсутствие просвета). Такая патология резко нарушает общее состояние ребенка, приводит к обезвоживанию, дефициту питания и при отсутствии своевременной хирургической коррекции может стать жизнеугрожающей.

Рвота у новорожденного после кормления: тактика лечения.

Первая задача специалиста, столкнувшегося с признаками рвоты у малыша, - определить, не вызвана ли рвота анатомическим дефектом пищеварительной трубки или пищевым отравлением. Для этого проводится анализ крови, мочи, кала, электролитного состава, исследование пищеварительной трубки с помощью рентгеноконтрастного метода.

Рвота вследствие отравления лечится в инфекционном отделении с применением сорбентов (Смекта, Полифепан, Энтеросгель), кишечных антисептиков (Энтерофурил), внутривенных инфузий. При рвоте организм новорожденного ребенка быстро обезвоживается, что представляет наибольшую опасность. Для предотвращения этого состояния маленьким крохам делают внутривенные вливания растворов, которые восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Именно по этой причине не стоит отказываться от предложенной госпитализации. Деток постарше, чаще всего можно лечить и в домашних условиях отпаивая небольшими порциями через каждые 15 минут. Для этого хорошо подойдут такие препараты, как Регидрон Био и Оралит, их вы без проблем можете приобрести в ближайшей аптеке.

Анатомическая патология лечится с помощью пластических методик. Если же наиболее опасные причины исключены, и рвота носит функциональный характер, лечение можно проводить согласно следующей схеме:

1. Грудное молоко, как и смесь, представляет собой жидкую субстанцию, которой сложно задержаться в желудке малыша. Введение в рацион смесей, содержащих пищевые волокна, поможет избежать обратного хода жидкости. Смеси «Нутрилон-антирефлюкс», «Фрисован», «Семпер-бифидус» можно добавлять в конце кормления или полностью заменить ими рацион при искусственном вскармливании.

2. Успокаивающие и снимающие спазм средства: препарат Риабал, так называемая микстура Марфана, «спазмолитический коктейль». Возможно применение лекарств на основе аминазина и пипольфена.

3. ВАЖНО! Только по назначению врача. Введение препаратов, нормализующих моторику пищеварительной трубки и способствующих нормальному продвижению пищи. Это средства на основе метоклопрамида (Церукал), цизаприда (Координакс), домперидона (Мотилиум).

Любой из перечисленных препаратов должен назначать только врач. Следуя грамотной тактике лечения, рвоту у новорожденных после кормления удается победить в подавляющем большинстве случаев.