Главная Новорожденные Непроходимость слезного канала у новорожденных.
Непроходимость слезного канала у новорожденных.
13.01.2016 07:00

Непроходимость слезного канала у новорожденныхЛюбая мамочка, вынашивая девять месяцев своего будущего ребенка, с нетерпением ждет, когда же она, наконец, его увидит и внимательно рассмотрит. Каким он будет? Каким будет его носик, подбородок, губки и глазки? По мере взросления внешность ребенка будет меняться, но первое впечатление от увиденного младенца, совсем недавно бывшего лишь частичкой тебя, не изменится никогда. Малыш еще не умеет фокусировать взгляд, а цвет глаз у всех примерно одинаковый – сине-голубой. Полноценный зрительный контакт с младенцем возможен только после 2 месяцев – до этого возраста он лишь различает свет и тьму. А цвет глаз окончательно определится и вовсе только к 2-3 годам, когда наладится выработка меланина. И все же уже в первые недели жизни малыша мама может увидеть многое в глазах своего ребенка. Например, признаки такого состояния, как непроходимость слезного канала у новорожденных.

Почему возникает непроходимость слезного канала у новорожденных?

У взрослого продукция слез осуществляется слезной железой, она находится над верхним веком в наружном углу глаза (под бровью). Слеза омывает глаз, увлажняя его. Избыток слезной жидкости собирается во внутреннем углу глаза, откуда через отверстия на верхнем и нижнем веке попадает в слезный мешок. Там слеза может на время задерживаться, затем беспрепятственно по слезному каналу проникать в полость носа. Вот почему при плаче человек всегда начинает «хлюпать носом».

У плода, находящегося в утробе матери, выходное отверстие носослезного протока перекрыто особой перепонкой. Она представляет собой эмбриональную ткань и предназначена природой для предотвращения попадания околоплодных вод в полость носа малыша. При появлении ребенка на свет необходимость в этой перепонке исчезает. Обычно она разрывается самостоятельно при первом вздохе или крике малыша. Но иногда разрыва не происходит, остатки эмбриональной ткани задерживаются в организме малыша, вызывая непроходимость слезного канала у новорожденных.

Основные проявления непроходимости слезного канала у новорожденных.

Заметить первые признаки заболевания можно уже к 8-10 дню жизни малыша.

Один или оба глаза становятся влажными, вы видите скопления слезной жидкости во внутренних уголках. Жидкость скапливается в слезном мешке, создавая благоприятные условия для микробного воспаления.

Как только бактерии попадают на слизистую век и в слезный мешок, они начинают размножаться, вызывая покраснение пораженного глаза (глаз) и образование гноя. В результате – припухлость век, особенно у внутренних уголков, гнойные корочки на ресницах, мешающие утром открыть глаза. Отличительный признак – при надавливании на слезный мешок (расположен по бокам от спинки носа с каждой стороны, у внутренних уголков глаз) из слезных точек выделяется слезная жидкость с примесью гноя.

На приеме у врача диагноз подтверждается отрицательной пробой с красящим веществом (колларгол, протаргол), которое закапывают в глаз малышу, через некоторое время ожидая его просачивания в нос. При непроходимости слезного канала у новорожденных этого не происходит, проба считается отрицательной.

Непроходимость слезного канала у новорожденных: основные подходы к лечению.

В некоторых случаях перепонка из эмбриональной ткани в слезном канале новорожденного рассасывается сама собой в первые две недели жизни. Если этого не произошло, и присоединились признаки бактериального воспаления, с лечением непроходимости слезного канала у новорожденных тянуть больше нельзя. Чем меньше возраст малыша, тем больше шансы на излечение болезни без применения хирургических методик.

Начинать лечение следует с массажа носослезных каналов, который проводится по особой технике. Мама проводит пальцами от внутренних уголков глаз малыша вдоль крыльев носа. Движения совершаются исключительно сверху вниз, с разумным усилием. За одну процедуру – около 6-8 движений. Перед проведением массажа целесообразно промыть глазки отваром ромашки или раствором фурацилина, выдавить скопления гноя из слезного мешка. Руки мамы должны быть чистыми, ногти – коротко остриженными. В день следует совершать до 6 подходов. После массажа глазки следует еще раз промыть. Предполагается, что в ходе таких манипуляций пленочка, являющаяся преградой на пути оттока слезной жидкости, разорвется самостоятельно.

Если после 10-15 дней массажа победить непроходимость слезного канала у новорожденных не удалось, следует перейти к более решительным действиям – к зондированию носослезного канала. Процедура является малоболезненной, поэтому выполняется под местной анестезией или вовсе без таковой. Манипуляция по времени занимает около 5 минут и может быть выполнена амбулаторно. Как правило, однократная процедура зондирования помогает быстро восстановить проходимость слезного канала. Случаи рецидивов встречаются редко.

Непроходимость слезного канала намного проще вылечить в раннем детском возрасте. Чем старше ребенок, тем меньше шансов восстановить проходимость канала с помощью массажа и тем больше риск повторного зарастания отверстия после зондирования.