Главная Новорожденные Мочекислый инфаркт.
Мочекислый инфаркт.
30.12.2015 07:00

Мочекислый инфарктКаково было моё удивление, когда я впервые увидела подгузник с ярко-кирпичным содержимым! Был пятый день моего пребывания в роддоме. Роды прошли благополучно, и я, потихоньку оправляясь после этого нелегкого дела, начинала ухаживать за своим малышом. Помню, в тот день цвет пятен мочи на подгузнике меня очень удивил. Да что там удивил, я запаниковала и сразу же побежала к медсестре. Полная женщина в возрасте с добродушным лицом сказала: «Не переживай, мочекислый инфаркт у твоего малыша», - и видя мое изумленное лицо, добавила, - «Ничего страшного, это у каждого второго бывает». Пообщавшись с соседками по палате, я поняла, что с таким цветом мочи у малыша сталкивались многие мамочки, и никаких заболеваний в последствии у их деток не находили. Но толковое объяснение по поводу мочекислого инфаркта почек у новорожденных я услышала только от врача.

Мочекислый инфаркт – что это и почему возникает?

Несмотря на устрашающее название, мочекислый инфаркт является физиологическим состоянием. То есть, совершенно нормальным процессом, характеризующим приспособление работы мочевыделительной системы малыша к внеутробным условиям. Почему же он происходит не у всех, а лишь только у половины новорожденных? Окончательно причины до сих пор не установлены. Однако по результатам наблюдений было выявлено, что у недоношенных детей, малышей с выраженной желтухой, а также у тех, кому пуповину перевязали позже обычного, мочекислый инфаркт почек случается чаще.

С точки зрения изменений, происходящих в почках, происхождение мочекислого инфаркта обрисовывается следующим образом: вблизи почечной лоханки (резервуар, в котором скапливается моча перед выходом в мочеточники) в канальцах почек образуются цилиндры, выстланные особым белком – гиалином. На гиалин наслаиваются кристаллы мочевой кислоты. Причины высокого содержания мочевой кислоты в организме новорожденного до сих пор точно неизвестны. Предполагается, что она образуется из-за повышенного распада элементов крови, а также вследствие физиологического ее сгущения из-за большой потери влаги в первые дни жизни ребенка. После того как питание малыша налаживается, и он начинает употреблять достаточное количество жидкости (а это обычно как раз происходит к 3-5 дню жизни), мочевая кислота начинает вымываться из почек, окрашивая мочу в характерный кирпичный цвет.

Проявления мочекислого инфаркта.

Распознать такой инфаркт у малыша несложно. Если на первой неделе жизни у ребенка вдруг появилась моча коричневого или чуть красноватого (больше рыжего) цвета, выделяющаяся в небольшом количестве, диагноз обычно не вызывает затруднений. Вместе с окрашиванием памперсов и пеленок моча, насыщенная мочевой кислотой, может оставлять следы и налеты на половых органах, на коже. Если вам удастся собрать такую мочу и поставить отстояться, через некоторое время вы обнаружите выпадение осадка. Иногда моча становится мутной, что также является физиологическим процессом и не говорит о нарушении работы почек.

Важно учитывать, что мочекислый инфаркт не нарушает общего состояния ребенка. Это не болезнь, а лишь один из этапов развития организма. Подъем температуры, рвота, плач ребенка, отказ от еды и любые другие симптомы, которые отсутствовали у малыша ранее, заставляют задуматься не о физиологическом мочекислом инфаркте, а о каком-то заболевании. Благо, в этот период жизни малыш с матерью обычно находятся в родильном доме под тщательным медицинским контролем.

Требует ли лечения мочекислый инфаркт?

Так как мочекислый инфаркт почек у новорожденного не является болезнью, то и лечения он не требует. Обычно за 2-5 дней моча приобретает свой естественный цвет. Все изменения проходят совершенно незаметно для малыша. Единственное, чем может помочь мама, - это давать ребенку больше жидкости: чаще прикладывать к груди или предлагать бутылочку со смесью, допаивать ребенка обычной чистой водой. Это способствует скорейшему вымыванию солей мочевой кислоты из почечных лоханок.

Следует помнить, что симптомы мочекислого инфаркта как проявление физиологической нормы наблюдаются только у новорожденных. Если моча ребенка приобрела ярко-кирпичный цвет спустя несколько месяцев или лет после рождения, это может быть проявлением тяжелого дефицита питательных веществ или серьезного заболевания. У взрослых мочекислый инфаркт встречается при лейкемии, подагре или тяжелых формах системного воспалительного процесса, при сепсисе, запущенных формах онкологических заболеваний.

Обидно, что большинство мамочек заранее не знают о том, что пеленки малыша в первые дни могут приобретать ярко-коричневый цвет, и это совершенно нормальный процесс. От себя хотелось бы пожелать всем беременным женщинам и новоиспеченным мамочкам постоянно повышать свой уровень эрудиции, узнавать как можно больше о здоровье и нормальном развитии малыша. Также хотелось бы попросить врачей и прочий медицинский персонал женских консультаций и родильных домов заниматься активным просвещением населения, освещая хотя бы основные моменты, с которыми может столкнуться неопытная мама.