Главная Беременность Чем полезен гранат при беременности?
Чем полезен гранат при беременности?
03.10.2016 07:00

Чем полезен гранат при беременностиБеременность – прекрасный период в жизни будущей мамы. Однако процесс вынашивания малыша предполагает не только наслаждение трепетным ожиданием появления новой жизни, но и ответственность за здоровье будущей крохи. Благополучное течение беременности и формирование здоровья малыша во многом зависит от питания мамы в период вынашивания. Если раньше можно было что-то съесть и особенно не задумываться о возможных последствиях, то теперь, когда внутри растет и развивается новый человечек, необходимо взвешивать все «За» И «Против» употребления того или иного продукта.

В этой статье хочется уделить внимание такому продукту, растительного происхождения, как гранат. Разберемся, можно ли есть гранат при беременности? Полезен ли этот плод, и в каких количествах его можно употреблять? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Разрешено ли есть гранат при беременности?

Яркие сочные гранатовые зернышки наделены превосходным вкусом и несут в себе массу полезных веществ. Ягода богата витамином С, железом и другими микроэлементами. Гранат рекомендуют беременным для снижения рисков развития анемии и предотвращения простудных заболеваний.

Но стоит учитывать, что употреблять гранат при беременности следует очень аккуратно, в умеренных количествах. Прежде чем включить в меню будущей мамы гранатовый сок или его зернышки, следует проконсультироваться с доктором. Важно понимать, что несмотря на всю пользу граната при беременности, некоторым женщинам он может быт противопоказан. Обычно так происходит из-за присутствия отдельных осложнений беременности (запоры, низкое артериальное давление и т.д.) в анамнезе женщины.

В каких количествах и как лучше употреблять гранат при беременности?

Как уже было сказано выше, гранат при беременности следует употреблять в умеренных количествах. Отдельное внимание нужно уделить гранатовому соку. Этот продукт весьма полезен для повышения гемоглобина. Однако пить чистый сок не совсем полезно. Высокая концентрация некоторых веществ может плохо сказаться на зубной эмали, спровоцировать формирование запора, а также вызвать аллергическую реакцию. Врачи рекомендуют будущим мамам пить сок, немного разбавленный чистой водой без газа. Если беременная страдает гипертонией, то ей будет полезно употреблять гранатовые зернышки вместе с косточками. Считается, что косточки граната способствуют снижению артериального давления. Также косточки выводят токсины и очищают организм от лишнего холестерина. Но во всем важно знать меру, — за один раз можно съедать не более горсти ярких гранатовых зернышек.

Чем опасен гранат при беременности?

Справедливости ради стоит отметить, что гранат при беременности может быть не только полезен, но и вреден. Сочные зернышки оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль. Будущим мамам, у которых в течение беременности фиксируется пониженное давление, также рекомендуется отказаться от употребления в пищу этой ягоды.

Еще раз стоит обратить внимание на то, что женщинам, которые во время вынашивания малыша, страдают запорами, лучше отказаться от граната и сока, изготовленного на основе этой ягоды. Не следует употреблять гранатовые зерна и сок тем беременным, которые имеют склонность к пищевой аллергии. Сок этой ягоды окрашен в насыщенный красный цвет. Подобные плоды считаются высоко аллергенными, и их рекомендуется употреблять крайне осторожно тем людям, которые имеют соответствующую предрасположенность.

Стоит заметить, что не только этот плод, но и любые другие не совсем привычные для своего организма продукты беременным нужно есть с особой осторожностью. Любые перемены в рационе будущей мамочки должны осуществляться после консультации с врачом – гинекологом или диетологом.

Подробней о пользе продукта.

Гранат – это ягода, насыщенная следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С, А, В1, В2, В6, А, Е, РР;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Алюминий;
  • Медь;
  • Селен;
  • Фосфор.

Доказано, что сок этого плода обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Умеренное употребление граната во время беременности способствует укреплению иммунной системы. Также гранат эффективен при легких простудных заболеваниях. Корки этого плода заваривают и употребляют, как противокашлевое средство, а также в качестве натурального безопасного лекарства от проблем со стулом (запор).

Свежий гранатовый сок рекомендуется пить разбавленным (1:1) с чистой водой. Такой напиток предупреждает развитие анемии беременных.

Гранатовые зернышки эффективны для снижения гипертензии и подавления тошноты (токсикоз первой половины беременности). Также гранат обладает легким диуретическим действием. Поэтому его зернышки рекомендуют употреблять для снижения отеков у беременных.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что гранат может стать натуральным средством, которое поможет справиться с некоторыми проблемами во время беременности. Однако делать выводы о допустимости применения такого средства в каждом конкретном случае можно только после консультации с врачом!