Главная Беременность Можно ли беременным ходить на кладбище?
Можно ли беременным ходить на кладбище?
20.05.2016 07:00

Можно ли беременным ходить на кладбищеЧто меняется в жизни женщины после того, как она узнает о беременности? Абсолютно все: режим дня, жизненные принципы, распорядок дня и т.д. К тому же, беременные женщины часто более эмоциональны и подвержены влиянию чужого мнения, примет и суеверий, передающихся из поколения в поколение. Одним из таких поверий является запрет на посещение кладбища во время беременности.

Смерть является завершающим этапом жизни, однако обычному человеку мысли о «черной с косой» как-то не по душе. Можно ли беременным ходить на кладбище – достаточно щекотливый вопрос, пропитанный мистикой и тайной для одних, и абсурдом – для других, так что рассмотрим его со всех сторон.

Посещение кладбища во время беременности: «магические» аспекты

Любое мнение имеет право на существование, поэтому не стоит воспринимать слишком всерьез все, что написано ниже.

Кладбище не просто территория для захоронения людей, а место обитания душ – так считают суеверные люди. Любой опытный маг или колдун может с уверенностью ответить «нет» на вопрос, можно ли беременных ходить на кладбище. Считается, что душа нерожденного ребенка настолько светла и беззащитна, что привлекает к себе слишком много внимания весьма недружелюбных существ, которые при жизни были не самыми хорошими людьми. Чистая детская аура привлекает их словно сочный плод, который прежде не доводилось попробовать. Люди, имеющие непосредственную связь с магией и колдовством, уверены, что опасаться на кладбище стоит не только мертвых, но и живых, которые приходят туда для совершения своих обрядов. Беременная женщина слишком ослаблена, чтобы противостоять их чарам, поэтому может стать жертвой чьих-то нехороших дел.

Можно ли беременным ходить на кладбище? Нет проблем!

Можно ли беременным посещать кладбище часто спрашивают у священников, которые не видят ничего плохого в таких визитах. Женщина, которая желает «проведать» умерших близких и родных, имеет на это полное право, ведь все опасности и угрозы являются ничем иным как нелепой выдумкой. Служители церкви убеждают в присутствии ангела-хранителя у каждого человека задолго до его рождения, и, по их мнению, запрет на посещение кладбища является абсурдным.

Можно ли беременным ходить на кладбище? Мнение психолога

Будущая мамочка в какой-то период жизни может стать крайне впечатлительна, импульсивна, обидчива и мнительна, что в первую очередь связано с гормональным всплеском в организме. В таком состоянии ходить на кладбище беременным крайне нежелательно, ведь сама атмосфера, мысли об умерших могут спровоцировать неприятные последствия. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заставлять женщину в положении идти на кладбище или похороны, если она этого не хочет. Эмоциональный покой и психологический комфорт куда более важны для здоровья, чем пребывание в местах захоронения в поминальный день.

Можно ли беременным ходить на кладбище, и что об этом думают врачи?

Стресс и волнение крайне нежелательны для беременной женщины - под их воздействием в организме вырабатывается адреналин, который повышает сократительную способность матки. Вот почему понервничав, будущая мама ставит под угрозу не только собственное здоровье, но и жизнь малыша. С медицинской точки зрения, беременным ходить на кладбище небезопасно, так как чаще всего это вызывает приступ ностальгии, который сопровождают не только теплые и радостные воспоминания, но и слезы, тоска по усопшему.

С другой стороны, если женщина чувствует необходимость навестить умершего близкого человека на кладбище, отговаривать ее не стоит. Попытки остановить будущую маму ни к чему, кроме семейного конфликта, не приведут.

Можно ли беременным ходить на кладбище каждая женщина решает сама, основываясь на своих моральных принципах и убеждениях. Следует помнить, что плохое самочувствие в день поминок, похорон или посещения кладбища является более чем уважительной причиной для беременной остаться дома, ведь на первом месте всегда должен быть тот, кого вынашиваешь под сердцем.