Главная Беременность Преждевременная отслойка плаценты.
Преждевременная отслойка плаценты.
08.04.2015 08:00

Отслойка плацентыБеременность – период жизни, во время которого женщина сильна и уязвима одновременно. Долго носить под сердцем и потом легко родить маленького человечка – не самая простая задачка. Очень часто на пути к счастливому материнству возникают преграды. Одним из первых испытаний при беременности становится токсикоз и недомогание, после чего могут последовать угроза ранних родов, преэклампсия или пиелонефрит. Однако самым опасным из всех осложнений в период гестации является преждевременная отслойка плаценты.

После прохождения плода по родовым путям запускается механизм отделения и выделения последа, который девять месяцев был для малыша настоящим убежищем. Если в период гестации и родов возникают проблемы со здоровьем, механизм дает сбой, что приводит к ранней отслойке плаценты от эндометрия, задолго до рождения ребенка. При этом возникает угроза развития массивного маточного кровотечения, последствия которого практически всегда плачевны.

Что способствует развитию преждевременной отслойки плаценты?

Плацента (детское место, послед) – главный «инструмент» беременности, благодаря которому осуществляется маточно-плодово-плацентарный кровоток, обеспечивающий малыша кислородом и всем необходимым для развития. Прикрепленная к эндометрию матки плацента имеет извитой «канатик» – пуповину, внутри которого располагаются артерии для кровоснабжения плода. Если беременность была легкой, а роды нормальными, примерно через 5-10 минут после появления малыша начинается отделение последа - плаценты с плодными оболочками. Как правило, продолжительность третьего периода родов не превышает 60 минут, после чего роды считаются завершенными.

Отслойка плаценты раньше предполагаемого срока наблюдается в 0,5-1,5% случаев всех беременностей, и является одним из самых неблагоприятных осложнений. По статистике в 30% случаев при отслойке плаценты развивается массивное кровотечение, что повышает частоту неблагоприятных исходов.

К развитию отслойки плаценты могут привести наличие:

  • Осложненных родов в прошлом;
  • Миомы тела матки;
  • Прикрепления плацентарной площадки в месте локализации старого послеоперационного рубца;
  • Излития околоплодных вод раньше срока;
  • Вредных привычек (табакокурение, употребление спиртных напитков и наркотиков).

Отслойка плаценты может развиться по причине:

  • Беременности, осложненной: преэклампсией, перерастянутой маткой (при многоводии, многоплодной беременности, крупном плоде), резус-конфликтом, переносом (срок гестации более 41 недели), нарушением маточно-плацентарного кровотока, травмой живота, патологическим прикреплением плаценты (в области миоматозного узла; перекрывает маточный зев).
  • Патологии в родах: дискоординация родовой деятельности, применение утеротоников.
  • Хронических заболеваний у матери: сахарного диабета, пороков сердца, артериальной гипертензии, пороков развития матки, болезней почек, щитовидной железы.
  • Аутоиммунной патологии: системной красной волчанки, антифосфолипидного синдрома, васкулопатий и т.д.
  • Непереносимости некоторых лекарственных средств.

Как проявляется преждевременная отслойка плаценты?

Основными маркерами отслойки плаценты считаются кровянистые выделения из влагалища на фоне сильных болей в нижних отделах живота. Обильность кровотечения, как правило, зависит от степени отслойки. Например, при отслойке плаценты в начале гестационного периода женщина может пожаловаться на появление мажущих выделений из половых путей коричневатого цвета. Крайне важно своевременно диагностировать отслойку плаценты, оценив ее площадь. Кровотечение из влагалища – это всего лишь субъективный признак, благодаря которому удается заподозрить наличие отслойки плаценты.

ВАЖНО! Отслойка плаценты протекает по-разному, поэтому по объему кровотечения из половых путей не всегда  представляется возможным установить ее степень тяжести. Нередко при отделении плаценты от матки кровь может скапливаться в полости матки.

Тревожные симптомы отслойки плаценты при беременности:

  • Красно-коричневые выделения из половых путей;
  • Боли в нижней части живота схваткообразного характера;
  • Ощущение тяжести в пояснице;
  • Изменение формы живота и повышение тонуса матки;
  • Бурное шевеление или «замирание» плода;
  • Слабость, бледность, потеря сознания;
  • Частый пульс, усиление потоотделения.

ВАЖНО! При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к врачу. Отслойка плаценты представляет угрозу не только для жизни плода, но и для матери.

Ультразвуковое исследование матки – метод диагностики, который позволяет за несколько минут определить локализацию и степень отслойки плаценты, а также примерный объем кровопотери. Чтобы оценить состояние плода проводят допплерометрию – метод для оценки кровотока между маткой и плацентой.

Преждевременная отслойка плаценты. Чего бояться и что делать?

Прогноз зависит от срока гестации и размеров отслойки плаценты. При минамальной отслойке в течение первого триместра шансы на благополучное завершение беременности высоки, если медицинская помощь была оказана будущей маме своевременно. Однако известно, что отслойка плаценты зачастую возникает ближе к концу гестационного срока. При отслоении небольшого по площади участка плаценты от эндометрия  повреждаются кровеносные сосуды, что влечет за собой образование ретроплацентарной (между плацентой и эндометрием) гематомы.

Иногда отслойка плаценты развивается уже в родах, а именно, в период схваток. Может быть так, что головка плода, которая продвигается вперед, прижимает данный участок, в результате чего кровотечение останавливается. Роды в этом случае можно вести консервативно, под тщательным контролем состояния плода.

Развитие отслойки плаценты ставит под угрозу здоровье матери и жизнь малыша, так как при кровотечении нарушается кровоток между матерью и плодом, в результате чего малыш не получает достаточное количество кислорода.

ВАЖНО! При отслойке плаценты больше 1/3 части, и потере крови более 500 мл плод практически не имеет шансов на выживание. Кроме того, массивное кровотечение может стать причиной стойкого нарушения свертываемости – развития ДВС-синдрома.

Тактику ведения беременности при отслойке плаценты определяет лечащий врач. Консервативная терапия направлена на улучшение маточно-плацентарного кровотока и уменьшение кровопотери. С этой целью будущую маму госпитализируют в отделение для соблюдения строгого постельного режима и проведения комплексной терапии.

Медикаментозно пролонгировать беременность при отслойке плаценты удается не всегда, поэтому врач принимает решение о естественном либо оперативном родоразрешении в срочном порядке.