Главная Беременность Питание беременной женщины.
Питание беременной женщины.
28.11.2014 08:00

Питание беременной женщиныПереоценить влияние продуктов питания на здоровье и самочувствие человека невозможно. Особенно актуальной тема правильного питания становится для женщины во время беременности. Чтобы развитие и рост младенца в утробе матери был полноценным, требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в это время женщина начинает серьезно задумываться о своем рационе. Проблема заключается не только в том, чтобы питание беременной женщины было полноценным, но и в том, чтобы благодаря правильно подобранным продуктам, она смогла забыть о гормональных перестройках своего организма. Так, в начале беременности многие отказываются от еды из-за сильных приступов токсикоза. А питание в это время необходимо как никогда – для формирования плаценты и роста плода. Во второй же половине беременности количество еды необходимо сократить, но чаще всего в это время аппетит женщины возрастает настолько, что она не в состояние ничем его заглушить. А это риск набора лишнего веса и развития гестоза. Питание беременной женщины должно быть не только здоровым, но и правильным! Поэтому сегодня в нашей статье информация о том, что кушать, как кушать и когда кушать беременной женщине.

Питание беременной женщины. Что кушать?

Яйцо. Отличный источник витаминов «A», «B2», «B6», «D», «Е», железа, меди, фосфора, кобальта, кальция, белка и холина. Все эти микроэлементы необходимы для полноценного роста плода, а также для развития его будущих умственных и физических способностей. Кроме того, некоторые производители яиц насыщают их жирными омега-3 кислотами, которые замечательно влияют на зрение будущего малыша и на работу его головного мозга. Что касается холестерина, который считается вредным, то, на самом деле он не так опасен, как об этом говорят. Все мировые диетологи утверждают, что здоровая беременная женщина может спокойно съедать в день 1-2 яйца безо всякой опаски. Употреблять яйца можно в любом виде, но необходимо их хорошо прожаривать и проваривать. Главное правило - никаких яиц всмятку и глазуньи!

Лосось. Прекрасный продукт для беременных. Это отличный источник белка и жирных омега-3 кислот. В лососе также есть витамины «А», «D», «В 12», фосфор, калий, железо, марганец, кальций, медь и цинк. Все это необходимо для развития малыша. Единственное, что может нести для него опасность – ртуть. Поэтому, чтобы не навредить плоду, беременной не стоит съедать больше, чем 200-300 гр. этого продукта в день. Кроме того, лучше готовить рыбу на пару или в духовке. Если очень хочется соленого, то немного можно. Тем более, что малосоленый лосось - отличная альтернатива маринованным огурцам и помидорам!

Бобовые. В бобах, горохе, фасоли и чечевице огромное количество белка. Любые бобовые - прекрасный источник пищевых волокон, необходимых для перистальтики кишечника. А беременные часто испытывают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Оранжевые овощи. Тыква, морковь, сладкий картофель, шпинат и помидоры. Содержащиеся в этих овощах каротиноиды - растительные пигменты, преобразуются в витамин «А» и прекрасно влияют на рост и развитие находящегося в утробе ребенка. Кроме того, оранжевые овощи - источник витамина «С», фолатов и все тех же необходимых для беременной пищевых волокон.

Цельные злаки. Питание беременной женщины не может обойтись без селена, витамина «Е» и фитонутриентов. Последние - это растительные питательные вещества, защищающие организм  матери и ребенка от вредных воздействий окружающей среды.

Грецкие орехи.  Главный источник омега-3 кислот и отличная альтернатива рыбе и яйцам.

Кисломолочные продукты. Необходимы для насыщения организма беременной и ребенка кальцием.

Зелень. Петрушка, салат, укроп и другие листовые овощи, в том числе и капуста, имеют огромное количество питательных веществ, фолатов и, конечно, витаминов «К», «С» и «А».

Мясо. В питание беременной женщины непременно должно входить нежирное мясо. Это источник высококачественного белка и холина. Лучше, если это будет индейка, говядина или постная свинина.

Фрукты и овощи. Потребление самых разнообразных по цвету фруктов – залог здоровой беременности, а также полноценного роста и развития будущего ребенка! Это источник самых разных витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Питание беременной женщины. Как кушать?

1. Помните, что питание беременной женщины непременно должно быть дробным. Нужно кушать часто и понемногу – 5-6 раз в день.

2. Никогда нельзя торопиться. Нужно хорошо пережевывать пищу.

3. Нужно обязательно отказаться от всего жирного, жареного, маринованного и тем более копченого. Варите, пеките, тушите и запекайте.

4. Нельзя кушать слишком поздно.

5. Перед завтраком и после ужина устанавливайте перекусы. Для этого хороши орешки, сухофрукты, сухарики и стакан кефира.

6. Помните, что свежие фрукты, овощи и ягоды гораздо полезнее термически обработанных.

7. Ни в коем случае не кушайте насильно и без желания. Если не нравится тот или иной продукт - найдите ему альтернативу.

8. И обязательно прислушивайтесь к себе. Беременных часто тянет на то, чего, действительно, не хватает в их организме.

Питание беременной женщины. Когда кушать?

В силу разных изменений вкуса, самочувствия и потребностей женщины в положении, ее питание на разных сроках беременности, конечно, должно быть разным.

1-2 неделя. На таком раннем сроке мало кто знает о своей беременности. Но, если у вас есть подозрения, измените свое питание. Первым делом необходимо сократить потребление жирной пищи, всевозможных фаст-фудов, мучного, сладкого и, конечно, спиртного. Все это поможет вам в борьбе с токсикозом, если вы все-таки забеременели. Вместо этих вредных продуктов питания лучше уделите внимание овощам, фруктам, зерновым, зеленью, молочным и, конечно, кисломолочным продуктам.

3-4 неделя. Время отказаться от кофе и крепкого чая. Вашему организму очень необходим кальций. Его можно найти в любых молочных продуктах и в овощах зеленого цвета. Еще в это время необходим цинк и марганец. Эти микроэлементы можно найти в индейке и говядине. Они также есть в яйцах, морковке, шпинате, миндале, изюме и в бананах.

5 неделя. Как можно чаще употребляйте морковь, манго и абрикосы. Если мучает токсикоз – откажитесь от мясного и яиц. Налегайте на орехи и любые бобовые. Также замените молоко на сыр, а кефир не йогурт.

6 неделя. Увеличьте количество воды. Откажитесь совсем от жирной пищи. А если утром вас тошнит - завтракайте сухариками или крекером прямо в постели, не вставая с нее.

7-8 неделя. Продолжайте в том же духе, но непременно откажитесь от капусты и жареной картошки – все это способствует газообразованию и усиливает чувство тяжести в животе. А если вас все еще мучает токсикоз – попробуйте пить чай с имбирем и кушать орешки.

9-10 неделя. Как можно меньше сладостей, хлебобулочного и продуктов, закрепляющих стул! Откажитесь от белого хлеба, макарон и риса.

11-12 неделя. Не бойтесь - доверьтесь себе и побалуйте свой организм тем, чего ему очень хочется. Но аккуратно и, конечно, без фанатизма!

13-16 неделя. К этому времени ваш малыш уже сформирован, теперь он усиленно растет и требует увеличения вашего дневного рациона как минимум на 250 кКал. Если начинаются проблемы с запором - продолжайте пить однодневный кефир.

16-24 неделя. Время, когда у малыша развивается слух и зрение. Вам необходимо, как можно больше есть капусты, моркови и желтого перца – все это источники бетакаротина и витамина «А».

24-28 неделя. Матка растет. Не беспокойтесь, чувство тяжести и ощущение давления на желудок абсолютно нормальны. В это время беременных начинает мучить изжога. Чтобы этого не допустить, не употребляйте в пищу ничего жирного и острого. Кроме того, не пейте кофе, крепкий чай и газировку. Ну и, конечно, не ешьте на ночь.

29-34 неделя. Вашему ребеночку нужен кальций, укрепляющий его косточки и зубки. Еще нужны жирные кислоты - у него активно развивается мозг. Чтобы не было анемии, малышу необходимо и железо.

30-34 неделя. Правильное питание беременной женщины в этот промежуток времени предполагает непременное потребление орешек, семечек, кисломолочных продуктов, а также красной рыбы и овощей (лучше темно-зеленых). В качестве перекуса - все те же орешки, сухофрукты и свежие фрукты. Но никак ни конфеты, тортики и пирожные!

35-40 неделя. Скоро вы увидите своего долгожданного малыша, поэтому необходимо позаботиться и о себе. Для укрепления своего здоровья, а также для приобретения энергии и сил, необходимых во время родов и в первое время после рождения малыша, увеличьте потребление сложных углеводов. Для этого нужно кушать злаки, хлеб и макароны из грубого помола, а также овощи и фрукты. Все эти продукты питания - главные составляющие меню беременной на последние дни беременности.

Важно! Продукты растительного происхождения, включаемые в питание беременной женщины, на протяжении всей беременности должны составлять не менее половины дневного рациона! Однако необходимы и продукты животного происхождения (80-100 гр. в день). Ведь ребенку на протяжении всего времени его развития и роста в утробе матери необходим содержащийся в мясе, рыбе и молочных продуктах, животный белок.