Стимуляция родовой деятельности.

Стимуляция родовой деятельности.

15.08.2014 08:00

Наряду с обострением материнского инстинкта, к концу беременности многие женщины испытывают тревогу за предстоящие роды. Это вполне объяснимо, так как появление на свет любимого и долгожданного малыша – достаточно важное и ответственное событие в жизни женщины. Если беременность протекала без осложнений, все, что необходимо сделать роженице для успешных родов – довериться природе. Да, да, именно природе, а не акушеру-гинекологу, в полномочия которого входит наблюдение за нормально протекающими родами и оказание медицинской помощи только в том случае, если что-то пойдет не по плану. Женский организм изначально запрограммирован на вынашивание потомства, поэтому, все, что происходит с будущей мамой во время родов вполне естественно.

Иногда случается так, что роды по той или иной причине не начинаются в положенный срок. Ну, не ходить же будущей мамочке вечно беременной, поэтому на помощь приходят различные методы стимуляции родов.

Стимуляция родовой деятельности. Спасение или вред?

Несомненно, вмешательство в таинственный и удивительный процесс родов беременным не по душе. Большинство женщин жаждут, чтобы их малыш появился на свет без каких-либо лекарств и врачебных манипуляций, однако в некоторых случаях этого не избежать.

При отсутствии особых показаний, стимуляцию родовой деятельности проводят, когда:

  • срок беременности больше 40 недель;
  • срок беременности больше 38 недель (при многоплодной беременности);
  • отсутствуют признаки начала родовой деятельности.

Доношенной считается беременность, срок которой достигает полных 38 недель. После 40 недель беременности при отсутствии самостоятельно начавшейся родовой активности показана стимуляция родовой деятельности. Начиная с 41 недели гестации, функция плаценты снижается, а значит, ребенок получает недостаточно питательных веществ и кислорода, поставляемых с током крови. Некоторые врачи соблюдают выжидательную тактику в течение 10 дней, другие же – дают женщине 2 недели, чтобы самостоятельно разродиться. В любом случае, чем дольше ребенок находится в утробе матери после 40 недель беременности, тем сложнее ему будет в родах.

Что касается многоплодной беременности, по достижению полных 38 недель целесообразна стимуляция родовой деятельности, которая проводится с целью профилактики осложненных и патологических родов.

ВАЖНО! После 40 недель костная ткань плода начинает активно запасаться кальцием. Это приводит к тому, что кости черепа ребенка становятся более твердыми, что препятствует нормальной конфигурации головки во время прохождения по родовому каналу.

Стимуляция родов. В каких случаях это действительно необходимо?

Переношенная беременность – срок больше 41 недель.

На УЗИ признаки нарушения маточно-плодово-плацентарного кровотока, у плода визуализируются точки окостенения.

Преждевременное излитие околоплодных вод.

Отсутствие стимуляции родовой деятельности через сутки после отхождения околоплодных вод повышает риск инфицирования плода, а также развития септических осложнений у матери.

Перерастянутость матки.

При многоплодной беременности, многоводии стенки матки истончаются, в результате чего существенно снижается ее сократительная способность.

Сахарный диабет. Стимуляция родовой деятельности в данном случае проводится после 38 недель беременности, ввиду активного набора веса плодом за последние две недели беременности.

Поздний гестоз – преэклампсия (головная боль, отечность, повышение артериального давления). Преэклампсия представляет собой достаточно опасное осложнение беременности, которое несет угрозу для жизни матери и ребенка. Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния женщины, рекомендуется стимуляция родовой деятельности при полных 38 неделях беременности.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. В данной ситуации решение о проведении стимуляции родовой деятельности принимается только после определения размеров отслойки плаценты с помощью УЗИ. Большой участок отслойки плаценты, массивная кровопотеря, ухудшение состояния плода и женщины являются показаниями для проведения ургентной операции кесарево сечение.

Хронические соматические заболевания.

Стимуляция родовой деятельности. Методы врачебной помощи.

Отсутствие родовой деятельности связано с тем, что:

  • не раскрывается шейка матки;
  • не сокращается матка.

ВАЖНО! Любой из методов стимуляции родовой деятельности противопоказан в том случае, если в анамнезе у женщины перенесенная операция кесарево сечение. Активное сокращение матки может привести к разрыву матки по старому рубцу.

К противопоказаниям для проведения стимуляции родовой деятельности также относятся:

  • неправильное положение плода;
  • предлежание плаценты;
  • ухудшение состояния плода;
  • несоответствие головки плода размерам таза.

В зависимости от присутствия той или иной проблемы, существую разные методы стимуляции родовой деятельности.

Когда «ленится» шейка матки.

Гормональная помощь – простагландины. Препараты, содержащие простагландины, вводятся во влагалище беременной с целью ускорения раскрытия шейки матки. Как правило, при положительном эффекте простагландинов матка отвечает благодарностью и начинает активно сокращаться.

Если матка плохо сокращается.

1. Амниотомия. Представляет собой инструментальное вскрытие плодного пузыря, после которого происходит излитие части околоплодных вод. В результате данной манипуляции давление в полости матки несколько снижается, что дает ей возможность начать активную сократительную деятельность. К тому же, головка плода при вскрытии плодного пузыря несколько опускается и начинает давить на шейку матки, способствуя ее раскрытию.

ВАЖНО! При отсутствии родовой деятельности и закрытой шейке матки амниотомия не проводится. Данный метод стимуляции родовой деятельности используют в тех случаях, когда необходимо несколько ускорить затянувшиеся роды.

2. Окситоцин. Окситоцин – гормон гипофиза, который воздействует на сократительную способность матки. Вырабатываясь гипофизом, окситоцин является главным стимулятором родов. В медицине используется синтетический аналог окситоцина в тех ситуациях, когда наблюдается слабость родовой деятельности.

ВАЖНО! Существует вероятность индивидуальной переносимости препарата окситоцина.

Стимуляция родовой деятельности. «Бабушкины» способы.

Помыть окна или полы. Весь фокус не в стремлении женщины к чистоте, а повышении физической активности. Домашнюю уборку вполне можно заменить пешей прогулкой на свежем воздухе.

Заняться сексом. В мужской сперме содержатся те самые простагландины, способствующие раскрытию шейки матки. К тому же, стимуляция сосков во время полового акта усилит выработку окситоцина, который отвечает за сокращение матки.

Касторовое масло. Опорожнение кишечника с помощью слабительного – касторового масла, способствует запуску родовой активности матки.

Ежедневные пешие прогулки, правильное сбалансированное питание, гармоничные отношения в семье, положительные мысли о предстоящих родах помогут организму настроиться на нужную волну, избежав при этом стимуляции родовой деятельности.