Прокол околоплодного пузыря – а это больно?

Прокол околоплодного пузыря – а это больно?

12.09.2014 08:00

Во время беременности многим женщинам свойственно переживать по поводу предстоящих родов. Естественно, больше всего будущие мамы боятся боли, а точнее, врачебных манипуляций, которые могут ее вызвать.

Одной из наиболее распространенных процедур для помощи в родах является амниотомия, которая представляет собой прокол плодного пузыря. Помимо показаний и возможных осложнений, беременных зачастую интересует, больно прокалывать плодный пузырь или нет.Чтобы развеять страхи и сомнения по поводу амниотомии, достаточно иметь общее представление о данной процедуре.

Прокол околоплодного пузыря. Основные показания.

Амниотомия – манипуляция для улучшения родовой деятельности,потребность в стимуляции которой возникает примерно у 10-15% рожениц. Плодный пузырь (амнион) играет роль «убежища» для ребенка, где тот защищен от давления стенок матки, а также инфицирования восходящим путем (через влагалище). Амнион наполнен околоплодными водами – естественной средой для внутриутробного обитания плода. Малыш не только свободно плавает в околоплодном пузыре, но и заглатывает воды, что является прекрасной тренировкой для его пищеварительного тракта. Околоплодные воды условно подразделяют на «передние» и «задние». При амниотомии происходит излитие «передних» вод в количестве около 200 мл, благодаря чему функции плодного пузыря во время родов частично сохраняются.

Возникает закономерный вопрос: зачем и для чего производят прокол плодного пузыря, который в течение девяти месяцев является «подушкой безопасности» для плода, и защищает его от воздействия вредных факторов?

Существуют четкие показания, согласно которым производится прокол околоплодного пузыря. К ним относятся:

  • низкая плацентация (в качестве профилактики кровотечения во время родов);
  • тяжелый гестоз, артериальная гипертензия (прокол плодного пузыря необходим для ускорения родов, после которых состояние матери нормализуется);
  • частичная отслойка участка плаценты (при небольшой отслойке плаценты и активной родовой деятельности прокол околоплодного пузыря способствует опущению головки, которая прижимает сосуды к стенкам таза, тем самым предотвращая массивное кровотечение);
  • переношенная беременность (срок гестации 41-42 недели и более);
  • первичная слабость родовой деятельности (головка малыша после вскрытия плодного пузыря оказывает воздействие на шейку матки, способствуя ее раскрытию);
  • открытие маточного зева 7см и более (в качестве профилактики ослабления родовой деятельности);
  • уплощенный плодный пузырь;
  • многоводие, многоплодная беременность (прокол плодного пузыря в данном случае способствует повышению внутриматочного давления и возвращает стенкам матки способность полноценно сокращаться);
  • резус-конфликт между матерью и плодом;
  • антенатальная гибель плода.

Как выполняется прокол плодного пузыря?

Любое вмешательство со стороны медицинского персонала в процесс родов расценивается женщиной, как нарушение ее личного пространства и таинства появления на свет новой жизни. Однако даже такая процедура, как прокол околоплодного пузыря, может быть произведена только после согласия роженицы. При этом устного разрешения на прокол амниона будет недостаточно, для перестраховки врачи предлагают подписать протокол амниотомии. Прокол околоплодного пузыря без письменного согласия женщины является грубым нарушением.

ВАЖНО! Перед тем, как выполнять амниотомию, врач обязан ознакомить женщину с такими возможными осложнениями, как выпадение петель пуповины, кровотечение, внутриутробное заражение и гипоксия плода, стремительные роды и т.д.

Процедура вскрытия плодного пузыря занимает не более 5 минут. Оценив общее состояние плода и роженицы, врач проводит влагалищное исследования, с целью определения раскрытия шейки матки. Убедившись в зрелости родовых путей, под контролем руки акушер-гинеколог вводит в канал шейки матки браншу пулевых щипцов, которая по форме похожа на крючок. Проколов плодный пузырь, врач вставляет в отверстие указательный и средний пальцы и медленно выпускает «передние» околоплодные воды.

ВАЖНО! Характер и количество вод являются важным диагностическим признаком наличия внутриутробной инфекции, гипоксии плода, а также наличия резус-конфликта.

Что ощущает женщина при проколе околоплодного пузыря?

Совершенно очевидно, что при виде врача с неким острым инструментом в руках, роженица обосновано испытывает страх. Естественно, расслабиться в такой ситуации, да еще и при начавшихся схватках, достаточно сложно, ведь будущей маме предстоит изрядно потрудиться, прежде чем она сможет обнять своего младенца.

Тот факт, что плодный пузырь не имеет нервных окончаний, очень редко успокаивает женщину. В итоге даже влагалищное исследование вызывает неприятные ощущения, так как напряженные мышцы оказывают неимоверное сопротивление действиям акушера-гинеколога. В момент прокола плодного пузыря роженица должна лежать максимально неподвижно, ведь при движениях таза врач может случайно поранить браншей стенку влагалища, что весьма болезненно. Если женщина расслаблена и неподвижна, единственное что она ощутит при проколе околоплодного пузыря –вытекающие теплые околоплодные воды.

Амниотомия – это процедура, необходимость проведения которой зависит от многих факторов. Прокол околоплодного пузыря не выполняется просто так, для этого необходимы показания и письменное разрешение женщины. Процедура абсолютно безболезненна в том случае, если конечно роженица следует врачебным указаниям.