Дефект дольки плаценты.

Дефект дольки плаценты.

19.12.2014 08:00

Между матерью и плодом существует особая связь, незаметная для окружающих. Вынашивая дитя под сердцем, разговаривая с ним, нежно поглаживая животик, женщина дарит чаду ощущение тепла и безопасности еще до рождения, тем самым делая огромный вклад в его последующее воспитание. Кроме любви и заботы, мать дает малышу все необходимые для развития вещества, которые поступают в его организм с током крови через плаценту.

После рождения ребенка наступает третий период родов - отделение последа (плаценты). При осложненных родах послед выделяется не полностью, в полости матки остаются его части. В этом случае говорят о дефекте дольки плаценты – состоянии, которое требует хирургического вмешательства. Почему возникает дефект дольки плаценты и насколько это опасно для здоровья матери?

Дефект дольки плаценты встречается примерно в 10% случаев всех родов.

Задержка последа и его частей в полости матки. Причины и механизм развития.

В норме через 5-30 минут после рождения малыша у роженицы возникает очередная потуга, во время которой беспрепятственно рождается послед. Если в полости матки остается плацента или ее часть, возникает риск развития кровотечения, так как матка лишена возможности сократиться. Если послед не отделился вовсе, говорят о прикреплении или приращении плаценты. Дефект дольки плаценты – диагноз, который устанавливает врач при визуальном осмотре отделившегося последа.

Факторы, способствующие возникновению дефекта дольки плаценты:

  • Изменения эндометрия (вследствие перенесенных воспалительных заболеваний, абортов, хирургических вмешательств, в том числе и кесарева сечения)
  • Неправильное расположение или аномалия развития плаценты (предлежание, низкое прикрепление и т.д.)
  • Наличие внутриутробных инфекций (инфекционно-воспалительный процесс может спровоцировать приращение тканей плаценты к стенке матки)
  • Чересчур активное ведение родов
  • Более трех родов в анамнезе
  • Преждевременное излитие околоплодных вод с длительным безводным периодом.

Как определяют наличие дефекта дольки плаценты?

1. При визуальном осмотре.

Врач всегда должен осматривать родившееся детское место, чтобы убедиться в его целостности. Если на последе имеется шероховатое углубление, которое по внешнему виду отличается от остальной его части, в первую очередь думают о дефекте дольки плаценты.

2. По количеству кровопотери в родах.

В среднем при нормально протекающих родах кровопотеря составляет не более чем 0,5% от массы тела женщины. Например, для роженицы весом 60 кг, допустимая кровопотеря равна 300 мл. Отделение плаценты от стенки матки сопровождается потерей крови, так как в это время происходит разрыв кровеносных сосудов. При наличии дефекта дольки плаценты матка сокращается плохо, так как в ее полости имеется инородное тело. В результате слабого сокращения, миометрий не в состоянии сжать зияющие сосуды и остановить кровотечение.

ВАЖНО! Кровотечение в третьем периоде родов – главный признак дефекта дольки плаценты. При отсутствии своевременной медицинской помощи у роженицы развиваются осложнения, несовместимые с жизнью.

3. Оценивая сократительную активность матки.

Известно, что матка за счет сократительной способности после родов уменьшается в размерах. В том случае, когда в полости матки остается часть последа или  фрагмент плодных оболочек, вполне вероятно развитие спазма внутреннего зева, при котором все содержимое остается в полости. Видимого кровотечения из половых путей в такой ситуации может и не быть, поэтому существует высокий риск большой кровопотери и развития геморрагического шока (частый пульс, бледность, низкое артериальное давление, потеря сознания и т.д.)

Дефект дольки плаценты: что дальше?

Осложнения родов, при которых в полости матки остаются части плаценты или плодных оболочек, представляют огромную угрозу для жизни женщины. Именно поэтому при дефекте дольки плаценты все мероприятия медицинского персонала должны быть направлены на остановку маточного кровотечения и улучшение общего состояния роженицы.

Ручное отделение последа – единственный верный способ при дефекте дольки плаценты.

Ручное отделение последа представляет собой акушерскую операцию, во время которой врач вводит руку в полость матки, производит ее обследование и при наличии частей плаценты или плодных оболочек производит их удаление. Операция проводится под наркозом, так как процедура достаточно болезненна. Как правило, после ручного отделения частей плаценты матка начинает активно сокращаться, а кровотечение останавливается. Для достижения наибольшего эффекта после ручной ревизии матки показано введение утеротоников и проведение наружного массажа матки.

Утеротоники – лекарственные средства, стимулирующие сократительную способность матки.

ВАЖНО! Достаточно редкая патология – истинное приращение плаценты, характеризуется прорастанием ворсин хориона сквозь всю матку, вплоть до серозного слоя. При этом состоянии проведение ручного отделения последа противопоказано, так как операция может вызвать развитие массивного кровотечения у женщины.

Ручное обследование полости матки при дефекте дольки плаценты повышает риск возникновения инфекционных осложнений, поэтому в послеродовом периоде родильнице показана антибиотикотерапия.

Если кровопотеря в родах составила более 500 мл, проводят инфузионную терапию, целью которой является восполнение объема циркулирующей крови.

Профилактика развития дефекта дольки плаценты.

В перечень профилактических мероприятий дефекта дольки плаценты относятся своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний матки и придатков, а также рациональное ведение родов. Любые необоснованные действия в родах, например, обезболивание или стимуляция родовой деятельности, могут привести к такому осложнению третьего периода родов, как дефект дольки плаценты.