Кормление грудью – естественный процесс, благодаря которому, молодая мамочка не только устанавливает тесный психологический контакт со своим малышом, но и делиться с ним жизненно важными питательными веществами. Практически каждая женщина, которой посчастливилось стать мамой, очень переживает, когда сталкивается с проблемой нехватки грудного молока. Естественно, что самым простым способом разрешить данную ситуацию является перевод малыша на смешанное питание, то есть докармливание его специальными смесями. Однако все знают, что грудное молоко имеет уникальный состав, который до сих пор никому не удалось полностью воссоздать, а значит, никакое детское питание его не заменит.
Чтобы повысить лактацию, не обязательно прибегать к помощи аптечных препаратов, достаточно наладить ежедневный пищевой рацион. Продукты повышающие лактацию настолько разнообразны, что каждая женщина сможет подобрать именно те, которые ей подходят больше всего.
Все знают, что недоедание или голод являются главными врагами грудного вскармливания. Если кормящей маме едва хватает сил на привычные дела, то о достаточном количестве молока можно вообще забыть. Поэтому, продукты для повышения лактации должны содержать достаточное количество калорий. Подсчитано, что 100 мл грудного молока содержат 75 ккал, следовательно, дополнительные затраты энергии во время лактации составляют приблизительно 500 ккал. Это совсем не значит, что кормящая мама должна кушать за двоих, налегая на кондитерские и мучные изделия. Упор в питание должен быть на белковую пищу: нежирные сорта мяса – 200 грамм, творог – 150 грамм, молоко, ряженка или кефир – 200 мл, сыр твердый – 30 грамм. В сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами эти продукты повышают лактацию и обеспечивают организм матери необходимыми питательными веществами.
От того, сколько жидкости выпивает женщина за сутки, зависит количество и качество грудного молока. Оптимальный объем во время лактации – не менее 2 литров, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая питьевая вода. В жаркое время года женщине требуется больше жидкости, однако ее объем также необходимо контролировать. Большое количество выпитой жидкости может вызвать чувство распирания в молочных железах и снизить питательность грудного молока.
Напитки повышающие лактацию:
Все напитки необходимо употреблять теплыми, но не горячими. Это позволит облегчить выделение молока. Кроме того, каждый новый напиток следует пить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если в течение трех дней у малыша отсутствует аллергическая реакция – новый напиток повышающий лактацию можно смело включать в свой ежедневный рацион.
Первые несколько месяцев после рождения ребенка, рацион женщины несколько беден. Это связано с тем, что каждая мама опасается появления у крохи колик или пищевой аллергии на новый продукт. Однако и в этом случае при нехватке грудного молока выход есть. Помимо белковой пищи, которая обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины, к продуктам повышающим лактацию относятся: каши (гречневая, овсяная), орехи (грецкий орех, миндаль, кедровый орех), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты (арбуз, редька, морковь, салат, лук и т.д.). Например, тарелка овсяной или гречневой каши с молоком, медом и грецкими орехами утром обеспечивает зарядом энергии до обеда, а несколько долек арбуза утоляют жажду в знойный день и вызывают прилив молока.
Все продукты повышающие лактацию должны сочетаться между собой, поэтому, не стоит в один день употреблять много разных овощей и фруктов, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Кроме того, следует с осторожностью сочетать мясные и молочные продукты, во избежание появления расстройства кишечника.
Несомненно, употребление продуктов повышающих лактацию является решающим фактором при естественном вскармливании. Несмотря на это, в период кормления грудью нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Приложив немного усилий, можно не просто наладить лактацию, но и научиться получать удовольствие от общения с малышом во время грудного вскармливания.