Привычное невынашивание беременности

Привычное невынашивание беременности

14.11.2016 07:00

Быть мамой – истинное счастье, дарованное свыше. Зачатие само по себе является настоящим чудом, ведь из двух маленьких клеточек зарождается новая жизнь – маленький человечек, еще совсем незнакомый, но уже любимый. И, если для одних женщин материнство является чем-то простым и естественным, то для других доносить до срока родов – непосильная задача.

Привычное невынашивание беременности – одна из наиболее обширных и малоизученных патологий репродуктивной системы. На установление причин прерывания порой уходят годы, что, несомненно, сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье женщины.

Что такое привычное невынашивание беременности?

Если в анамнезе имеется три и более случаев прервавшейся беременности в сроке до 22 недель, говорят о ее привычном невынашивании. По некоторым данным для формирования данного диагноза достаточно наличия двух эпизодов невынашивания, так как высока вероятность того, что следующая попытка также завершится неудачей.

Почему не получается выносить малыша?

Хромосомные патологии. Среди причин, провоцирующих череду выкидышей, первое место занимают хромосомные нарушения (около 60%). В большинстве современных стран медикаментозная поддержка при возникновении угрозы прерывания беременности на сроке до 8 недель не проводится – существует высокий риск того, что ребенок родится с генетическими отклонениями (примерно в 7-10% случаев). Как правило, если беременность сопровождается генетическими мутациями, то прерывание наступает на сроках до 11 недель.

Врожденные пороки развития у плода.

Гормональные нарушения. Заболевания щитовидной железы у матери, дисбаланс половых гормонов (низкий уровень прогестерона или повышение андрогенов в крови), гиперпролактинемия, эндометриоз, сахарный диабет.

Аномалии строения и заболевания матки. Удвоение матки, инфантильная матка, наличие перегородки, а также миома матки и наличие послеоперационных рубцов.

Истмико-цервикальная недостаточность характеризуется слабостью мышечного кольца шейки матки, вследствие чего происходит преждевременное раскрытие маточного зева и потеря беременности.

Аутоиммунные процессы. Системная красная волчанка (СКВ), антифосфолипидный синдром (АФС), системная склеродермия и другие патологии нередко предшествуют прерыванию вынашивания уже после первого триместра.

Инфекция. Уреаплазмоз и микоплазмоз чаще других провоцируют привычное невынашивание беременности. При этом роль хламидийной инфекции в развитии данной патологии не доказана.

Отравление тяжелыми металлами, воздействие радиации.

Стрессы.

Употребление алкоголя, курение, пристрастие к кофе.

Как проявляется привычное невынашивание беременности?

В большинстве случаев прерывание наступает на сроке до 12 недель. Клинически это может проявляться как замершая беременность, для которой типично бессимптомное течение, или самопроизвольный аборт, который характеризуется появлением тянущих болей в пояснице, схваткообразных болей внизу живота и кровянистых выделений из половых путей.

Привычное невынашивание беременности также диагностируется, если при ультразвуковом исследовании определяется «пустое» плодное яйцо, или анэмбриония. Такой вариант обусловлен нарушениями на генетическом уровне, и чаще встречается при первой потере беременности.

При достижении гестационного срока в 22 недели патология вынашивания расценивается как преждевременные роды.

Что делать, если поставлен диагноз привычного невынашивания беременности?

В первую очередь необходимо пройти обследование для определения основной причины прерывания беременности. С этой целью используют физикальные, лабораторные, а также инструментальные методы обследования.

Начать диагностику патологий следует с:

  • Общего обследования организма (выявление соматических заболеваний)
  • Выявления гинекологических заболеваний и гормональных нарушений
  • Кариотипирования семейных пар моложе 35 лет с последующей консультацией врача-генетика при необходимости
  • Исследования крови для определения уровня тромбоцитов, гормонов яичников и щитовидной железы, скрытой инфекции, а также выявления антител, характерных для СКВ, АФС и т.д.

Следует понимать, что привычное невынашивание беременности может быть следствием сочетания нескольких провоцирующих факторов.

Лечение привычного невынашивания беременности

Выбор тактики ведения такой беременной зависит от причины, которая спровоцировала невынашивание. Врач при лечении данного состояния лишен права на ошибку, так как каждая последующая потеря беременности негативно сказывается на физическом здоровье женщины, повышая риск инфекционных и оперативных осложнений после гинекологических манипуляций.